耶稣受难周

本周是今年的耶稣受难周。从四月十三日到四月二十日八天。

近代教会从耶稣荣入耶路撒冷圣城之日起至复活主日之八天,称为 “受难周”( Passion Week)这一周是基督在地上生活的最后一周,也常被称为“圣周”(Holy Week)。这周可以说是基督教节期是最重要的节期。受难节的重要性在于主耶稣的受难是基督教信仰重要的内涵。没有耶稣基督受难在十字架,就没有复活的信息可谈。

受难周行程 :

棕枝主日、荣耀日( 礼拜日)

第一日  阅读经文: 马太福音21:1-11; 马可福音11:1-11; 路加福音19:28-44; 约翰福音12:12-19

这是受难周的第一日, 耶稣骑驴进耶路撒冷, 正应验先知的预言( 亚9:9)。群众沿路拿着棕树枝迎接耶稣, 并高呼「和散那」及诗篇118:25-26 的经文来欢迎耶稣, 群众将弥赛亚的荣耀归给他, 视祂为上帝的使者, 要来的以色列王。

 

训诲日( 礼拜一)

第二日  阅读经文:马太福音21:10-17;马可福音11:15-18; 路加福音19:45-48

次日耶稣回到圣殿, 看见外邦人院四处是圣殿当局特许的祭品商店和兑换圣殿币的商人。这些商店往往以高出市价数倍的金额贩卖祭品, 也以高汇率来兑换圣殿币以牟取暴利。耶稣这一天训诲众人说:「圣经上记着上帝的话说:『我的圣殿要作祷告的殿』,你们却把它变成贼窝了! 」

 

辩惑日( 礼拜二)

第三日  阅读经文: 马太福音21:23-24:51;马可福音11:27-13:37 ; 路加福音20:1-21:36

这天一早耶稣在圣殿宣讲福音, 但有祭司长、经学教师和长老前来试探耶稣, 希望找到耶稣话语的把柄。在耶稣巧妙的回答下, 当局哑口无言。这天下午, 耶稣在橄榄山说比喻, 警告众人要辨别法利赛人的教导。在此他预言希律所建雄伟的圣殿将要毁灭, 并告诉门徒有关未来的事,以及他的再临。

 

退修日( 礼拜三)

第四日 阅读经文:马太福音6:9-13;路加福音11:1-4

圣经中没有提及这一天, 但计算时间( 可14:1;约12:1)则可发现这一天。传统上,将这一天视为耶稣隐退至旷野避静。

 

圣餐日、设立圣餐( 礼拜四)

第五日  阅读经文:马太福音26:17-30;马可福音14:12-26; 路加福音22:7-23; 约翰福音13:1-30

这一天是逾越节, 家家户户一起吃羔羊, 纪念上帝的救赎带领以色列百姓出埃及。此时, 耶稣取仆人的样式亲自为门徒洗脚。在此,他赋予逾越节晚餐一个新意义。饼和酒代表祂即将献上的身体和血, 成为世人的救赎与新约。晚餐后,他们唱着逾越节的诗篇, 返回客西马尼园, 在那里耶稣在极大的痛苦中祈祷, 因为祂清楚知道所要面对的事。

 

受难日( 礼拜五)

第六日  阅读经文: 马太福音27:1-66; 马可福音15:1-47;路加福音22:66-23:56;约翰福音18:28-19:37

深夜, 耶稣被犹大出卖, 接着被捉拿至大祭司的府邸受夜审。彼得三次不认主。清早被送往犹太公会、彼拉多官邸和希律安提帕的王宫受审。虽然, 被彼拉多宣判无罪, 但在当局的计谋下, 耶稣被定罪。解送至各各他刑场, 与两个犯人一同被钉十字架。下午三时, 日光消失, 黑暗笼罩大地, 耶稣断气。紧接着被门徒亚利马太城的约瑟收敛在自己的新墓穴中。

 

预备日( 礼拜六)

第七日  阅读经文: 马太福音27:57-61;马可福音15:42-47;约翰福音19:38-42

耶稣的遗体在礼拜五黄昏六时前被安葬在坟墓里, 因为安息日是在这个时辰开始的, 一切的工作都必需停下, 所有人都要守安息日。整个安息日主耶稣的身体都躺在坟墓里。

 

复活日( 礼拜日)

阅读经文: 马太福音28:1-13; 马可福音16:1-20;路加福音24:1-49;约翰福音20:1-31

清晨, 妇女首先來到坟墓, 想要以香膏油涂抹在遗体上, 却发现关闭墓口的大石头已经被滚开。有一位天使告诉她们, 耶稣已经復活了, 并要她们去宣扬復活的福音。耶稣復活后, 显现给许多门徒和群众看見。从此许多復活的見证人, 将上帝的福音传开了。至到今日, 基督徒仍将此復活的福音代代相传迄今。

耶稣受难周:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字