与网友交流目标设定问题

与网友交流目标设定问题

网友提出的问题:

kingsnow: 您好!

知道您可能比较忙,再次给您写信,希望不会给您带来不便。

由于本人刚入社会不是很久,年龄也比较小(现年20岁),各个方面的经验和阅历有限,故在生命中的一些关键时刻,希望得到您的协助和指导,希望您不嫌我麻烦,给以指导帮助,谢谢。:)

今天希望您协助的是“关于人生目标”,我以前设定了人生目标,即卓越的企业家(世界500强)。总感觉目标设定的不是很合理,希望您给以评价,予以指导,谢谢。

我通过分析自己,我觉得我是一个这样的人:喜欢新鲜的事物,喜欢成功,喜欢快乐,喜欢有好的物质和精神生活,我拥有爱心,喜欢帮助那些需要帮助的人,希望能在物质和精神(包括心智成长)方面帮助他们,希望在人生的各个方面得到平衡式的发展并拥有平衡式的卓越人生。所以我认为我生命的目的是:追求卓越,奉献爱心,协助他人脱离困境。

在我想通过什么样的方式来实现我生命的目的呢?我当时想到了两个答案,一个是做一个卓越的培训师,另外一个是卓越的企业家。之所以放弃做一个卓越的培训师,是因为我对当今社会很多培训师并不是很满意,觉得他们中很多人只会讲而不一定能做的到,所以我想先创造一个辉煌的事业,用我的亲身经历和所拥有的财富来帮助那些在物质和精神(包括心智方面等)方面需要帮助的人们。所以我最后选择了做一个卓越的企业家,我给自己的期限是20年。也许您会说,一个企业家怎么在精神方面帮助别人,即使想帮,也可能会没有时间(特别是世界500强企业)。其实我是这样认为的,我做CEO并不要求做非常久,在做出成绩后我想我会退下来,会从事一些比如赈灾、培训等帮助他人的事情。其实我之所以选择做企业家还有一个原因,是为了满足我的2个非常重要的价值观,强烈的成就感和受别人尊敬(顺便告诉您我其他的几个重要的价值观念以便您分析,我其他的几个重要的价值观是成功、爱心)。

我想知道我的人生目标是否合理?相对于我生命的目的,是否有更好的人生目标去实现它?如果有,那是什么?看过您的网站后,对您十分敬重,所以非常希望您予以评价,给以指导。谢谢!

另外,我还有一个问题想请教您,我一直以来希望我这辈子能够做出巨大的贡献,让后人能够记住我(我想这也是受我两个价值观的影响,即成就感和受人尊敬)。同时我也知道,后人记住的都是一些伟人或有影响的人(不管影响好坏),人就这一辈子,只要完成自己生命的目的就行了。当人不在的时候,管人家知不知道知道你呢。我希望您也能对我这个想法进行点评。谢谢!

雪王的个人看法:

你说你的目标是成为世界500强的卓越的企业家,这个目标设定无所谓合理不合理。当年在小仓库里,井深站在纸板箱上对十来个员工大叫“我们公司一定要征服世界”时,谁看了也会说,十来个人的公司提出“征服世界”确实有点可笑,但他却创造了索尼。关键是看你如何行动,是不是玩真的。如果目标设完了,就没有下文了,那设完了也就设完了。目标也就到此为止了。人生伟业,不是看你怎么说,而是看你怎么做。

你说要放弃做一个卓越的培训师的想法,我觉得你放弃的未免太快了吧,你说当今社会很多培训师并不是令你满意,觉得他们只说不做。但这并不是说你也要这样做。那些人是怎么做的与你没多大关系吧,重要是你想怎么做。他们是他们,你是你,他们光说不练,并不防碍你言行一致,说到做到。如果他们做不到,而你做到了,或做得比他们好,那你不就是最优秀的培训师了吗?他们走过的路你觉得不适合你,那你就走出自己的路吧。弱者总是在找别人的路,强者可以闯出自己的路。重要的是你想要什么,是要成为一个优秀的培训师,还是与那些人同流合污,选择权在你手里。你完全有能力闯出自己的一片天空。关键是你是想做,还是只是说说而已。如果只是说说,那还是放弃算了。如果确实想做,静下心来,问问自己,我为自己的目标肯付出多少?这个世界上的东西都是有价格的,你愿为你的梦想付出多少?当你付出的与梦想的价格一致,你的梦想就实现了。就这么简单。

你说想当一个企业家,期限是20年,我不太清楚你想做什么样的企业。开创一个能成为世界500强的企业,并不容易。因为不是所有的企业都会成为世界500强。而在20年内成为世界500强的企业,只能是信息时代所产生的新兴产业,如计算机软硬件、网络、证券、保险、医药等。而这些行业的竞争是空前激烈的。也就是说这里是高风险高收益的区域。微软从1975年创建到现在成为世界500强之首,用了30多年。而他的发展被企业家们称作奇迹。你要想在20年内成为世界500强的话,就要演好奇迹创造者这个角色。

至于说你想在精神方面帮助别人没有时间的问题,我觉得很有意思。你完全可以创建一个与改变人们精神状态相关的企业。或者是找人来帮助那些人。企业家不是用自己的双手来创造世界,而是借助别人的双手来创造自己的世界。从这一点上来看,你好象并没有真正放弃当培训师的想法。

至于你说起让后人能够记住你这件事,我个人觉得,做好自己手中的事就可以了。后人是不是能记得你,关键在于你做了什么。如果你什么也没做,还想流芳百世,你认为可能吗?大江东去,浪淘尽。那些“千古风流人物”到现在我们能记得几个呢?我想多数是“风流总被雨打风吹去”了。

你今年二十岁,正是多梦的时节。有梦想是好的,有目标也是好的,关键在于有没有下文。

网友评论4

  1. 4楼
    AlexHong:

    关注你这个blog有段时间了,看你在做书籍或者音频分享比较多,但是跟网友互动不是很多。其实我想说的是,介绍一个国外类似的网站给你看看,因为我觉得你可以参考参考,也许会对你做这个blog有点用出。
    http://www.stevepavlina.com/blog

    2006-08-21 上午11:07 [回复]
  2. 地板
    lizongwu:

    很有道理!

    2006-08-22 下午1:08 [回复]
  3. 板凳
    逆境:

    雪王说的比较客气,直白点就是年少轻狂
    多读点哲学书籍就好了

    2006-10-02 上午10:58 [回复]
  4. 沙发
    投资:

    得,我还真想自己也弄个博客了,改天弄好了希望博主也能到我那拜访下!

    2011-08-28 下午10:48 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字