从电信到银联

从电信到银联

自己养大的东西,多少会有些感情。自己看着长大的东西,多少会有些怀念依恋之情。中国人在传统上是很念旧的。大概这就是几千年下来留下的一点点文化的底蕴,也许是几千年下来留下的一点点流毒,究竟是什么,那只能是仁者见仁,智者见智了。

中国老百姓很辛苦,花了很多冤枉钱,做了很多冤枉事。帮了很多原本不想帮的企业。有时总觉得能看到中国企业可以在世界上名列前茅。就算花点钱,自己脸上也有光。

但是事与愿违,中国很多企业真的很奇怪。你帮过他,他们却不买帐。象一群井底之蛙。他们不觉得是老百姓在帮他们,而是觉得是政府在帮他们。他们似乎忘记了政府的钱是从哪里来的。而且这类企业或多或少都有点自大病。自以为在中国是独一无二的,于是在政府及其它的势力的保护下,呼风唤雨,鱼肉百姓,大量敛财。

中国电信是这样,中国银联也是这样。原本是想养一只狗来保护自己,结果狗是养大了,却没保护了自己,反被自己亲手养大的东西狠狠咬了一口。这也怨不了别人,不要忘了,狗就是狗,每只狗都是有狗性的,不过,如果总拿这些讨厌的东西与可爱的小狗比,是不是有点侮辱狗儿们呢。

国外之所以有垄断法是因为他们看到了垄断的危害性,而中国也要推出自己的垄断法,不过无论从做法上,还是形式上,或多或少有点隔靴搔痒的感觉。好象只是在大势的影响下,不得已而制定并推出的东西。就象前些时候给娱乐场所规定营业时间一样,自己不想严格执行,别人也不想严格遵守。双方达成默契,一同来做秀。想让外人或国人看一下,我们是关心你们的,我们是民主的,我们是与世界接轨的。

让国外企业来控制一个国家的电信,银行是有一定危险性的,但让一群跳梁小丑在那里上窜下跳,难道是一个聪明的做法吗?

如果政府与垄断企业合在一起来蒙老百姓,一起来大赚其财。在短时之内也许会有丰厚的收益,但多长远来看,这只是一种涸泽而鱼的做法。当然,对于一个垂死的病人来说,这也不失是一个好的办法。

网友评论3

  1. 地板
    NEO:

    觉得这种人性是有一定问题的,的确。

    2006-07-25 上午8:57 [回复]
  2. 板凳
    winneralone:

    哈哈哈哈哈哈哈 我怎么想哭

    2006-07-31 下午1:04 [回复]
  3. 沙发
    sailai:

    我看原因是国人骨子里有某种东西,短时间内不容易去除。郁闷!

    2006-08-27 下午1:21 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字