暗示的力量

你现在已经认识到,你的意识是你潜意识的“守门人”,它主要防止潜意识受到错误观念的影响,你现在也知道了心理的一个基本规律:潜意识服从于暗示,它不做任何对比和判断,自己没有主张,而这些都是意识干的事。潜意识只做出反应,对任何暗示一律平等。

假定你在上船时见到一位看起来很胆怯的乘客,然后你就上去向他说:“你看起来气色不好,脸色发白,我担心你可能要晕船,让我来帮你去客舱。”

这位乘客听到你所讲的话,使他原本的担心更加重了;一想到晕船就是他脸色发白,他就不得不接受你的帮助了。这就是消极的暗示起到了作用。

但是,如果你见到一个健壮的船员也走上前去对他说:“噢,亲爱的兄弟,你看上去一定病得不轻,难道你不觉得吗?我看你肯定会晕船的。”

他要么笑你在开玩笑,要么会显得有点生气。你的暗示在他身上没起作用,因为在他心里,他具有对晕船的免疫力,这种免疫力会使他非常自信,毫无担忧。

不同的人对相同的暗示会产生不同的反应,因为他们潜意识中的意志和信仰不同,字典中对暗示或建议一词的解释是:劝服人心,去采取行动。但建议不能违背人的意愿,强加于人。

换句话说,你的意识有权拒绝接受任何建议或暗示。

在这个例子中,船员不怕晕船,他对晕船有免疫力,消极的暗示无法引发他对晕船的恐惧。我们每个人心中都存在着各种恐惧和担忧、不同的信仰、各种想法或假设,它们支配着我们的生活。如果一个人的内心怕晕船,那么你的建议会起作用。

因此,只有当暗示被内心接受时才起作用。这就说明潜意识的动力会受到一定程度的限制。

每隔两三年,我都要去位于伦敦的卡克斯顿大厅参加真理论坛讲演。这个论坛是我创建的。主持论坛的伊夫林•费利特博士告诉我,有篇文章说的是有关暗示所产生的作用。

一个男子两年多来一直在向自己的潜意识暗示:“如果我女儿的病能治好,我宁愿失去我的右臂。”他的女儿患了一种关节炎和一种皮肤病,生活不能自理。长期的医药治疗不起作用。他非常希望女儿能够康复,所以他不断地为女儿默祷。

有一天他开车外出出了车祸,右臂真的掉了,而那天他女儿的关节炎和皮肤病也立刻就好了。

所以,你在向潜意识示意的时候,一定要用些美好的暗示,像那些能治愈人的、能保佑人的、能激励和启迪人的话语。切记,你的潜意识不会识别“开玩笑”,它把什么都当成是真的来接受。

赫伯特•帕金在他的手册中描述了一个自我暗示的例子:一个纽约人到芝加哥去,看看手表,他告诉他的芝加哥朋友已经12点了。这个朋友马上说他肚子饿了,要去吃午饭。其实这位芝加哥朋友根本没有意识到纽约同芝加哥时差1小时,纽约朋友的手表比他的要快l小时。

自我暗示可以用来消除恐慌和消极的心态。有一位年轻的歌手被邀请去试唱,她一直期待着这次面试。由于前几次她心里一直担心失败,所以在试听时不能充分发挥。

这个女歌手嗓音很好,但她常对自己说:“我唱的他们不一定喜欢吧?我就试试看,但我还是担忧。”她的潜意识接受了这些消极的暗示,并在适当的时候做出了反应。这些偶然的或无意识的消极暗示被感情化和主观化了。

后来她将自己关在屋内,坐在沙发上,让身体完全放松,闭上眼睛,让心情静下来。因为身体的迟钝对潜意识的顺从和接受暗示是有益的。

她静静地默祷:“我其实唱的很优美,我会很沉着,很自信。”她带着表情慢慢地重复多次。晚上睡觉前也重复这样的默祷。如是一天三次,一周后,她信心十足地参加试唱,结果唱得很成功。

一位妇女,75岁了,她经常对自己唠叨:“我的记性不好。”在她听了我的课以后,就开始一天几次用积极的方式向自己暗示:

“我的记忆力从今天开始逐步改善,我总可以记住我需要知道的事,不管何时何地,我脑中的接收的印象越来越清楚和具体,我很轻松地就记住了,并且很自然。我要想回忆什么,马上就想来起了。真的,每天的记忆力都大大增强,很快我就同往日一样记忆力那么好了。”

三个星期后,她的记忆力恢复了正常。

许多男人都常常抱怨自己的脾气不好,易怒。采用了以下自我暗示后(一天3-4次,早、中、晚及睡前),效果都非常好。

“从今以后,我的脾气会越来越好。幸福,喜乐和平安常伴随着我。我变得越来越可爱,善解人意,我成了他人的快乐中心,我用幽默去影响我周围的人,美好的情绪成了我的自然心态,我真是要感谢上帝。”

积极的暗示和消极的暗示

暗示可以来自自我也可以来自他人,它在人们的日常活动中起着很重要的作用。在有些民族中,这种力量成为宗教中的力量。

由于暗示不仅可以自我控制,也可以用来控制和指挥别人。如果我们能正面地、积极地利用它,其结果就是美好的。反之,如果我们消极地、恶意地利用它,那么,带来的结果只能是痛苦和灾难。

从小我们就一直接受了很多不好的暗示,我们不知道怎样抵抗,我们的潜意识里充满了消极的东西。例如:“你不行!”“你能干什么?”“这事你干不了。”“你会输的。”“你不会有机会的。”

“你全错了!”“这没用。”“你知道什么?”“这世界完了。”“没用,没人问。”“别费劲了。”“你年龄大了。”“情况越来越糟糕。”“生活就是无休止的磨难。”

“只有鸟儿才会有爱情。”“你会很快破产的。”“注意,你会染上病毒的、”“任何人都别信。”......

随便拿起一张报纸,你都会发现,有许多报道都是消极的,让你感到无能为力、担忧、或如临大敌什么的,当你一旦接受这些信息,你会觉得生活毫无意义。

对于这一类暗示,你必须用正面的暗示来调节自己,必须学会怎样反击这些消极的暗示,不然的话,上述这些暗示会给你的生活带来阴暗和失败。极积的自我暗示能让你从这种一片灰暗中解放出来。

要经常反思一下,别人对你说了哪些消极的东西,你是不是受到影响。我们每个人从小就遭遇过许多负面的暗示。你可以很容易地回想起从父母、朋友、亲戚、老师或同事那里讲出的消极暗示。

然后你分析分析看,其中大部分几乎都是一种宣传,目的就是让你害怕,来控制你。别人对你的暗示天天都发生,在家里、在办公室里、在工厂、在俱乐部......你会发现,这些暗示的目的就是让你按照他们所说的去想、去感受、去行动,以便更好地受其利用。

我的一个亲戚在印度去看一个用水晶球占卜的女巫,这个女巫告诉他说,他的心脏不好,在下一个满月时,他就会死去。我的亲戚开始告诉家人,准备遗嘱和料理后事。这种暗示的力量进入了他的潜意识,因为它他完全地接受了。

他还跟我说,这个算命的有一种奇特的超自然力量,她可以让你活也可以让你死。我的亲戚按照她的预测真的死了。但他听不进我的劝告。我相信,我们有许多人都听到过类似的愚蠢、可笑的迷信故事。

当一个人有意识地相信某事时,他的潜意识就完全接受并做出反应。我的亲戚去看占卜前,是一个健康、幸福和有活力的人。当他接受了占卜的结果后,他感到恐慌,经常想到快要死这件事,并且遇人便说他要死了。

死亡的发生首先是在他的心中,他的思想就是他的死亡原因。人们用自己的思想来自杀是件并不稀奇的事。这个女巫的力量不比地上的任何一块石头或一根棍子大多少。她没有什么力量能使她的预测实现。

如果我亲戚知道心理活动规律,知道是自己的思想支配和控制自己的言行和感情的话,就会拒绝接
受这个算命结果。如果你要拒绝的话,别人对你的建议或暗示是不起任何作用的。

因此,是你自己最终决定你的思想。记住,你有权选择快乐、爱情和健康幸福的生活。

———摘自“天狼星催眠NLP”

网友评论6

  1. 6楼
    water80:

    绝对是真理,经验之谈,感谢分享!!

    2006-04-28 上午9:52 [回复]
  2. 5楼
    匆匆过客:

    受益非浅!谢谢!

    2007-06-29 上午11:07 [回复]
  3. 4楼
    shijianzhe:

    只要你去想,每天都想,一定能实现的

    2010-05-04 下午4:58 [回复]
  4. 地板
    爵世坏帝:

    05年你就已经了解到了 潜意识的力量 真不可思议 我比你晚2年
    很开心我们有共同的频道

    2011-06-23 下午3:49 [回复]
  5. 板凳
    网上柳州:

    博主在吗?怎么我订阅你的博客,都不提示更新呢?有其他订阅者吗?RSS订阅你们那有问题吗?

    2011-08-27 上午4:19 [回复]
  6. 沙发
    黑蚂蚁:

    呵呵 兄弟我准备把所有文章去看一遍!

    2011-08-30 上午3:17 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字