如何制作思维导图

曲志南

其实在我们的日常的生活中,就一直应用着思维导图的放射性的结构。例如我们的以汽车站为中心的交通网络;以自我为中心的个人、家庭、社会、工作的社会关系等等……,它们绘制出来都是一张思维导图的放射性结构图。可以说这种结构图在我们的生活中无处不在,我们随时随地都在使用着。因此思维导图制作它不需要什幺高深的专业知识,而且它是我们大脑思维的自然的表达方式。思维导图的使用也没有任何年龄、学历或专业的限制,可以这样说上至90多岁的老人下之5岁的还在都可以学习和使用思维导图作为作为自己提高学习和思维技巧的工具。
谈到制作思维导图的工具也极其简单,它只需要一张纸和几支彩笔就可以开始制作。而且他的制作步骤也极其简单。一幅思维导图的制作只需要一下几个步骤就可以制作完成。
1. 一开始就把主题摆在中央。
在纸中央写出或画出主题,要注意清晰及有强烈视觉效果。
2. 向外扩张分枝。
想象用树形格式排列题目的要点,从主题的中心向外扩张。
从中心将有关联的要点分支出来,主要的分枝最好维持五到七个。
近中央的分枝较粗, 相关的主题可用箭号连结。
3. 使用「关键词」表达各分枝的内容。
思维导图目的是要把握事实的精粹, 方便记忆。
不要把完整的句子写在分枝上,多使用关键的动词和名词。
4. 使用符号、颜色、文字、图画和其它形象表达内容。
可用不同颜色, 图案,符号, 数字, 字形大小表示类形,次序.....
图象愈生动活泼愈好,使用容易辨识的符号。
5. 用箭头把相关的分支连起来. 以立体方式思考,将彼此间的关系显示出来。
如在某项目未有新要点, 可在其它分支上再继续。
只须要将意念写下来,保持文字的简要,不用决定对错。
6. 建立自己的风格 --- 思维导图并不是艺术品, 所绘画的能助你记忆, 才是最有意义的事。
7. 重画能使「思维导图」更简洁, 有助于长期记忆 --- 同一主题可多画几次, 不会花很多时间, 但你很快会把这主题牢牢的记住。
8. 尽量发挥视觉上的想象力,利用自己的创意来制作自己的思维导图。
这样一幅思维导图作品就基本制作完成了,我们可以在以后使用的过程中不断地修改和完善。当然,我们也可以借助计算机来完成思维导图的制作,而且今天已经拥有了很多的这方面的软件。通过它们也可以快捷的制作出一幅思维导图的作品。

目前互联网上提供了很多的思维导图的制作软件,如:MSpOffice中的Word、PowerPoint和金山公司的WPS等也可以用来进行思维导图绘制,几乎所有专门用于绘图的软件都可以用来绘制思维导图。目前,针对思维导图的设计特点而开发的软件也很多。例如:Inspiration7.5、AxonpIdeapProcessor5.0、IHMC、Cmap2.0、MindMan、InfoMap、ActivitypMap、Visio、Personalbrain、Brainstorm和MindManager等等,大家可以很方便的利用这些软件进行思维导图的制作。但是在此根据自身几年来的切身体会,需要和大家分享的思维导图的精髓是,不在于你是用哪种软件进行思维导图进行作品的制作,而它真正的根本在于把自己的大脑的思维过程进行可视化的展示,在于提高自己的思维水平,把自己的心门打开,改变自己的思维方式和思考模式,让自己用一个开放的头脑接受新鲜的事物,使自己成为一个以终生学习为己任的现代人。
思维导图的诞生初期,人们在应用它时是不需要计算机软件来制作的,它完全是手绘作品。计算机的作用在于可以更好的帮助我们进行作品的整理、保存和复制传播,无论计算机技术的发展如何它都不能代替人的思考。而且通过用手绘思维导图作品可以促进大脑左脑和右脑的合理应用,促进大脑的潜能开发,在提高记忆力,促进知识的整理消化和吸收等等诸多方面,效果卓著。同时,通过不断的手绘作品可以创造出属于自己的独特风格,创造出独具特色的作品,不断的锤炼自己的制作技能、技巧和手法。它的价值绝不低于世界上的任何一幅价值连城的名画,因为那是你的无穷创造天分的杰作。

网友评论10

  1. 10楼
    真情:

    我很喜欢。谢谢你。

    2006-05-08 下午9:14 [回复]
  2. 9楼
    各个:

    太好了

    2006-09-06 下午8:01 [回复]
  3. 8楼
    Subconsciousness:

    做得很好,非常感谢!

    2006-10-30 下午4:04 [回复]
  4. 7楼
    muse:

    向雪王和精通者请教
    几年前有人跟我说思维导图很好。虽然对思维导图的价值非常怀疑,但还是一直寻找对思维导图论述完整的书籍,以进一步了解。在这里终于找到了,它似乎并没有超越过去我在只言片语的启发中得到的理解。我很纳闷它是否值得如此的长篇大论和大肆鼓吹。从小学老师在说分类,或总结过去的内容的时候,就在用那种利用左大括号的结构图。我看不出思维导图与它有多大区别。我们实际上也时常仅仅只是顺次列出关键词,就像购物清单那样(在写作时候经常用到)。
    用电脑软件,或者多画出几个图案,就成了思维导图,那它到底比过去自然而然的做法多了什么“引导”呢?
    另外,很赞同雪王对成功学的反思。渴望成功的人在发现成功学后,一开始总是扎入对成功学书籍和“大师”的追逐,但我们应当尽早从书籍的海洋中抽身出来,抓住这些在各本书籍中被不断地简单重复的简单的精髓,展开自己的行动。在我看来,成功学的起点和难点在于:控制自己的情绪。其他的计划,目标,行动的良好执行都必须在情绪管理能力提升的基础上。当然,不是停止其他的努力去专一提升情绪能力,情绪能力也是在有计划的行动中才能得到提高的,这是一个互相影响和提升的过程。
    情绪管理能力的基点,又需要对情绪的觉察和识别能力,这是与人的敏感性相关的,希望大家都是敏感的。事实上,即便只是科学上有所建树的人,也大抵是敏感的人。
    我的经验是,可以从养成最微不足道的好习惯入手,在每一天的同一时间做这件事,哪怕只有短短的5分钟,也可以实现情绪的一定改变(积极化)。然后养成更多的类似习惯,直至让坏情绪与冲动无法插入每日的生活,你就成功地控制自己的情绪了。让积极的情绪和行动占据你的头脑,消极就无从入手侵袭了。

    2007-10-21 上午9:27 [回复]
  5. 6楼
    闲人:

    从养成最微不足道的好习惯入手,在每一天的同一时间做这件事,哪怕只有短短的5分钟,也可以实现情绪的一定改变(积极化)。然后养成更多的类似习惯,直至让坏情绪与冲动无法插入每日的生活,你就成功地控制自己的情绪了。让积极的情绪和行动占据你的头脑,消极就无从入手侵袭了。

    说得好!

    2008-03-06 上午11:43 [回复]
  6. 5楼
    lutongbest1:

    很有内涵,能交个朋友吗?我的邮箱lutongbest1@163.com

    2008-03-22 下午7:12 [回复]
  7. 4楼
    思维:

    很不错,挺有帮助的

    2008-09-21 下午1:37 [回复]
  8. 地板
    死亡笔记:

    看到了................无言以对,太不错了,开发左脑

    2008-10-25 下午11:59 [回复]
  9. 板凳
    lippea:

    很漂亮,但是最枝叶的那些内容没有形象地表示出来,还是最原始的,而且没有表现出相关性,所以我觉得基本上不能算是思维导图。

    2009-01-13 下午6:42 [回复]
  10. 沙发
    绿绿:

    雪王大哥,你以前推荐的那款制作思维导图的软件是否可以再次重享一下?很想学哦。你推荐的软件我都会用的,这款因为太大了,传不上我的网络硬盘,没了。

    2009-10-03 下午10:16 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字