与"天地之创"打打口水官司

今天我看到了网站上“天地之创”的回复,口气很像是“NLP深造中心”对成功学热情有点过头,喜欢争论的小老弟,我不知道是不是你。但既然你赏脸来到我的网站,我就尽一点地主之谊,陪你玩玩,打打口水官司。

什么是成功?有效的达成了设定目标就是成功。你这第一句话就犯一个要命的错误,你不知道我设定的成功标准是什么,你就说我不是个成功的人,这样对吗?“安东尼·罗宾一次演讲高达100万美金,这也说明他的成功。”如果他设立的目标是200万,那对他来讲是不是成功呢?你并不知道别人的成功标准。只是用自己的成功标准来衡量别人吧,这样好吗?“楼上作者有本事你讲成功学,一个听众都没有吧.”这是标准的无赖说法吧。就像是一个游泳运动员对他的老教练说“你的本事就下水游游,看看我们谁游得快。”

说句不客气的话,我有听众啊,不是没有。你不就是我讲成功学的一个听众吗?而且还做出了反应。不是吗?上一篇我讲的就是成功学啊!只是从另一个角度来讲而已,不要以为“踏火”“吞火”“劈木板”或像疯子一样又蹦又跳就是成功学了。

另外一点就是,我们谈的是成功学吧,谈的是对成功学的一些看法吧。对事不对人是学者的做法,对人不对事是无赖的做法。中国总有一些人,谈着谈着就忘记了讨论的重点,开始针对人了。中国成功学与我是不是成功,是不是会讲成功学,与你成不成功,反不反对我有关吗?我们讲的是“理”,无关的事应该放在一边吧。你对成功学有热情是好的,但热情用错了地方是很危险的。

中国成功学界现在有三种人,一种人是面对阳光的人,他们满眼都是阳光,另一种人是背对阳光的人,他们满眼都是影子,第三种人就是我这样的,冷眼而观。我侧着身子,眼睛偏左点看到的是阳光,眼睛偏右点看到的是影子。这样我可以享受阳光的同时,还可以看到阳光背后究竟还有什么鬼东西。既然我没办法拥有一双慧眼,无法透过现象看到本质,那么我就多听听多看看两边的情况,这样就算是错,也错不到那去。千万不要瞎眼看世界啊!瞎眼怎么看啊!当然可以看了!盲目嘛!盲目的本身含义是什么?瞎嘛!视而不见,听而不闻,就是盲目的结果。相信通常时候是个好词,但相信到一定程度,达到迷信的程度了,那问题就出来了。不要以为阳光下面就没有阴影了,阴影就在你脚下。我的观点是我们可以相信上帝,但要随时准备着万一。

很多中国人有个毛病就是总是迷信权威,圣人之言不可妄谈。造成的结果是什么呢?就是大多数中国人已经忘记了圣人之言。为什么呢?怕了你了!一说你就有一百万个遗老遗少劈头盖脸地一顿臭骂。我怕了你了,不理你总行了吧!现在问题出现了,中国已经越来越少人谈圣人之言,老外却越来越多说起孔孟之道了。为什么呢?老外不管那套,什么圣人之言,是人说的吗?这就会有错!所以瘪三也会大谈特谈孔孟之道。我不希望成功学也走上这条不归路。

现在很多讲成功学的,学成功学的人又开始走老路了,大概是十年动乱的流毒太深,以至于流传到今天,一有反对意见就上线上纲。他们生怕别人说成功学不好,谁说了不同意见,就认为是大逆不道,总想一棒子将人打死,这是做研究该有的态度吗?只有不断有反面的意见,成功学才会有改进、进步的切入点。如果真有一天成功学内不再有不同的意见了,那成功学也就走到头了。掐死反对者的同时也就毁灭了自己进步的动力,难道中国成功学一辈子总要在一群洋大师的阴影下发展吗。中国成功学已经发展到了一个历史时期,正需要我们反思,重新发现,更上一层楼,走出中国自己的成功学发展道路。现在中国成功学需要的是毛泽东,而不是李德。从西方进入中国的成功学在中国生根的时候到了,我们该何去何从,是不是该好好想一下了。

难道西方成功学不好吗?当然好!不然我为什么花钱开设这个成功学网站,传播成功学呢。西方成功学大师不好吗?好啊!我很喜欢安东尼·罗宾,余世维(不属西方),博文·崔西。不然我也不会提供影音资料给朋友们分享。关键是我们用什么态度来看待成功学和成功大师。是用宗教式“上帝永远是对的”的方式传播,还是火刑式“成功学是魔鬼”的全盘否定。还是象我这样,用一种冷静的,理性的眼光还看待成功学。

成功学不是宗教,但现在中国的成功学却越来越象宗教。很多成功学大师俨然一副教宗的模样。这才是我担心的一件事。中国成功学照此发展下去,我们就不得不面对一个问题,“红旗还能打多久?”看一下美国人是怎样评价安东尼·罗宾的培训的。美国《成功》杂志作者丹·格林伯格是这样评价的“当时的情景另人震惊,我还以为自己走近了第三帝国”。看到了吧!如果成功学真的沦落到宗教或“第三帝国”的模样会怎么样?天安门前自焚的不全是白痴啊!不要将成功人士想得太高了,美国人民圣殿自杀的900多人中有不少是所谓的成功人士啊。成功人士只是表明他们在某一领域中有效达成了目标,不代表他们在另外一个领域不会蠢得象猪一样。所以说,砒霜还是留给那些需要的人吧,很多所谓聪明人,所谓的成功人会吃的。

我参加过几次成功学培训,自己也搞过多次培训(计算机,自动化方面)。我是学理工的,所以很多事我都喜欢找到依据。我对在大连参加的一次成功培训做了长达一年的跟踪调查。我留下了这个培训班的十名学员的手机或电话,我尽可能选了不同的职业,但那次参加的销售人员太多了,所以销售人员选了两个。一年过去后我联系了一下成功培训班的学员,除有一个无法联系上以外,九个都找到了,结果怎么样?只有一个承认这次培训有点用处,其它几个都说没什么效果。其中就有那次培训最热心的一个。最有意思的其中两个已经忘记培训老师是谁了。你可以说这次培训是不成功的培训,老师也不是很有名。那你就自己调查一下,调查一下陈安之,安东尼·罗宾的培训吧。时间也是一年,看看会得出什么样的结果?实践是检验真理的唯一标准。我们用调查来说话!中国成功学应该尽快走完好坏的阶段,早点进入量化阶段。让我们用科学的方法来研究成功学。

成功培训有那么神奇吗?培训效果真会象宣传的那么好吗?每一年参加培训的有多少?被成功大师拿出来做例证的又有多少。我生平不喜欢受骗,你可以骗我,但用这么低级的方法来骗我,我是无法接受的。这种方法各国政客都用烂了。举个例子,中国调查人均收入水平。如果我选十个富翁作为采样对象平均一下,人均收入水平超过一百万人民币。你可以说中国是一个富国吗?

成功学给我们提供了一些可以少走弯路的方法,这此方法很有效但不是万能的,不能帮你包生儿子,喜欢成功学的朋友们,学习成功学要多一分理性,少一点迷信,多想想这个方法是不是真的有效,有没有更好的方法。不断的进取、创新,只的这样我们才可以将成功学发扬光大,走上真实成功之途。

网友评论1

  1. 沙发
    第五代自动充值软件:

    哇塞,真没想到博主对成功学这么有研究,观点这么精辟,不愧是一篇上好原创文章,谢谢分享!

    2011-07-07 上午10:08 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字