NLP辅导技巧--一分为二法

这个技巧专门处理需要与自己不能接受的人相处的情况,例如一个脾气不好的上司或顾客、或者一个性格不合的同事或家人。
  首先对受导者解释:没有人是完美的。受导者本人也不是完美,所以不能要求对方完美。重要的是双方都有对方能接受和需要的东西,把这些东西连结起来,双方都得到好处,而世界也可以得益。故此,应该做的是把阻碍双方合作的元素抽开来,使到自己与对方相处时能够做出最好的效果。

  引导受导者想象对方站在前面,有清晰的细节,例如穿什么衣服,面部有什么表情等。引导受导者用先进计算机技术里的触屏指示(只凭用手指或笔在计算机屏幕上触及某项,便能指挥该项资料在屏幕上移动。)把对方一分为二:从本来的一个向左边分出一个较小、较暗色的对方出来。(若受导者是用左手的,则这个分出来的应在本来的之右边。)

  引导受导者对着本来的对方说:「我知道你能够使我有所提升,我也知道与你有更好的配合更能达到三赢的效果。我并不完美,所以我接受你也不是完美这个事实,我现在把妨碍我们配合得更好的因素移开,好使我们的关系能够更融洽、合作更有效果。」

  引导受导者想出一项不能接受对方的东西,然后用手指凌空把它从右边的对方搬去左边的对方。逐一把所有不能接受对方的地方用这个方法移去左边的身上。可以考虑再加上一次「未来或会出现的不能接受对方的东西」。

  引导受导者把左边的对方更向左边移动,推远,缩小他的形象,和使他变得更暗、模糊。引导受导者把这个对方放在左边一个最不妨碍两人关系发展的位置,但仍能从眼角看到,以保持对他的警惕,免致这些不能接受的东西做成对自己的伤害。

  引导受导者看着在右边的对方,提醒他这个对方能够帮助自己有所提升,同时已经没有了那些自己不能接受的东西。引导受导者调较对方的形象变得更大、更清晰、把对方拉近至一个感到最舒服、最有推动力的位置,包括向右边移动,去找出这个位置。引导受导者看着这个对方,在心里对自己说:「为了自己的提升,为了三赢,我会与你配合。」   打破状态。未来测试。

网友评论3

  1. 地板
    ͷ:

    ͷ
    ͷ˾:רҵͷ˾ϸչʹгעسɹ ѷ˰500ǿڵڶҵŹ˾͹֪ҵ. ǡ¡.ͷ˾רҵṩͷҵ...ͷ...

    contact: tianchuncn@hotmail.com

    2006-07-22 下午6:05 [回复]
  2. 板凳
    hui2020:

    谢谢站长的指导工作了.

    2006-11-18 下午5:34 [回复]
  3. 沙发
    工作狂:

    博客就是要有人评论才能显现出人气,我出点力吧~呵呵

    2011-08-27 上午4:23 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字