梦
以前我们经常提到现在是知识爆炸的时代,没错!过去我们买书,跑图书馆挖空心意去寻找的知识,现在我们只需动动鼠标,一切都会来到我们的面前。每一天一大堆的信息不管你想不想要都会堆在我们面前。如何在这一大堆的信息中,找出对自己有用的信息,这就需要我们培养一项技能,那就是甄别技能。如何从亿万无用的信息中找到自己需要的知识,记住!我这里强调的是你需要的知识,而不是所有的知识,或是无用的知识!这才是最需要的。
很多朋友虽身在当代,心却活在上个世纪,或更古老的年代。那时知识非常匮乏,拥有更多的知识就拥有了优势。所以在他们内心深处,还在用这种观念来指导自己的行动,不但指导自己的行动,还要传给下一代。所以才出现在学校里当别人请教你时,你不愿意教别的同学的现象。其实这是非常愚蠢的行为,以为控制了知识就可以使自己获得所谓的优势。关键你这种控制,只需要百八十块钱请个家教或是找到另一个乐于帮忙的同学就可以解决了。其实你不是在建立优势,而是在建立孤岛。一旦我们离开学校来到社会,就会发现自己在学校学到的那些所谓的知识,百分之九十都是无用的,而在学校里应该学到的如何沟通,如何与人合作,如何在竞争中保持自己内心的平静,这一切都没有学到。而且发现以前以为很珍贵的知识变得一文不值,因为懂得这方面知识的人多得不可胜数。
现在很多所谓的成功学中鼓吹的要多读书,告诉我们懂得越多的知识就越有优势,其实只是一个梦而已,举的例子也根本不值得推敲。现在是专业不断细化的年代,我们想做到面面俱到,更只是一个梦而已,就象一个战士,步兵只要掌握步兵的基本技能就可以了,而你又要学习火炮的使用,导弹的发射,激光武器的应用,电子干扰等等,你什么都想学的话,你还没学完你已经退役了。仅仅一个行业的知识就需要花费很长的时间学习,何况你还想懂得更多呢。百事通,百事松。我们要知道一个什么都懂的人,很难在某一专业领域出类拔萃。也要知道就算我们在一个领域成为专家,也需要别人的协助。越大的项目要越需更多的人分工协助,而这正是中国人所欠缺的。社会越发展,我们中国人越难在科技上取得大的成就,这就是症结所在。
时代不同了,单打独斗的时代已经过去了,知识越多,越需要大家分工合作。而一个大的科学发现,也不是单靠一个人的努力就能实现的,如果中国人不能转变观念,一门心思只想着靠个人的努力成功,中国梦真只是一个梦而已。
?>

网友评论1

  1. 沙发
    NEO:

    除非你永生不死……

    2015-09-04 上午1:37 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字