大叔倪匡

nk

 

这位大叔叫倪匡,是我喜欢为数不多几个作家之一。1935年5月30日出生,是个基督徒,生于中国上海,祖籍浙江镇海。1957年从大陆逃亡到香港,1992年移居美国旧金山,2007年返回香港。他是知名的科幻小说作家及编剧,被喻为“香港四大才子”之一,倪匡写作范围甚广,亦曾写作怪异小说、也曾创作少量武侠小说。其中卫斯理系列是我最喜欢的作品,在上学时我几乎看遍了这个系列能找到的作品,那时简体版的很少,更多的是繁体中文版的,好在我有武侠小说的功底,看竖体繁体并没有什么不习惯。我喜欢写点东西也是受他的影响。

也许是经历的原因,他非常反对中国的一党制。2009年9月,接受香港电台节目《薇微语》第一集专访,他认为一党专政行不通,权力无限扩张、没有监督力量,中国共产党必然腐化。节目中他又认为现在的中华人民共和国是一个官僚资本主义的国家,企业都是掌握高干子弟手中,他说官僚资本主义是最无情的资本主义,他们不会同情老百姓的。并说“我宁愿是毛泽东时代”,亦表示“先让部分人富起来”的本意应该是“那些部分富起来的人也要照顾未富的人”,而不可以是“富起来的人加倍压迫穷人”。被问及有人说国家要先有经济发展才能讲民主;倪匡表示中国不同,他说中国形成了中产阶级后,有钱的阶级却不要求政治民主,反而更加投靠极权,冀望得到更多利益。

四、五年过去了,他所说的问题,已经明明白白地摆在我们面前,自我约束机制是不是个伪命题,我想现在很多人都心知肚名,只是不想面对而三缄其口,不说罢了。

中国人需要梦,但人不能总生活在梦中,当梦醒之时,我们要面对的究竟是什么,这才是最重要的。年终岁尾,再次看到这位大叔的照片,再想想他笔下的人物,真有一点念天地之悠悠, 独怆然而涕下之感。

 

 

?>

大叔倪匡:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字