留给子孙一个回顾历史的机会

 

留给子孙一个回顾历史的机会

         为了配合申遗,这三座唐塔受到了严格的保护。而被拆除的建筑是寺里私盖建筑的,并不是文物。

  3月10日,有媒体报道称埋有唐代著名高僧玄奘法师灵骨的西安兴教寺正面临拆迁,并直指“曲江系”是这次这拆迁背后的推手。

  不过在接受西部网记者采访时,长安区民族宗教事务局局长张宁表示,拆迁部分建筑是为了配合申遗,绝对不是在拆文物。曲江新区则表示“未参与兴教寺申遗的任何工作”,但仍未平息网友称其是“幕后推手”的质疑。

  长安区宗教事务局:绝对没拆文物

  “这次要拆掉的只是寺里私自盖的建筑,都不是文物。为了配合丝路申遗,在国家专家的建议下,我们才决定拆掉的。”西安市长安区民族宗教事务局局长张宁表示,他说被列入国家文物保护单位的是兴教寺塔,即院内埋葬玄奘及两个徒弟窥基和圆测的三座塔,为配合申遗,对这三座塔进行了整修和很好的保护。而上世纪七八十年代修建的僧寮、禅堂并不能算做文物。

  据张宁回忆,当时专家来兴教寺评估申遗,提出这些上世纪修建的现代建筑影响了整个寺庙的风格,拆掉它们是为了保障申遗顺利进行。

  对于有媒体提出“寺庙僧侣在这些建筑被拆除后何处安身”的问题,张宁说,在拆迁过程中,将在寺庙附近安排僧侣临时居住,在整个改造完成后再做出更好安排。“我们按照拆一还一,甚至还二的标准安置地方,绝对没有赶他们走的意思。”

 KS  PS:从以上这个报道看来,那个所谓的专家的身份非常值得审查。申遗的目的是什么?是为了更好的保护这些对于全人类都值得珍惜的东西,给子孙后代一个回顾历史的机会。而作为人类财富保存的最好方式是使用它,而不是打个板给供起来。如果为了申遗而将居住在那里的僧侣赶走,换上一批钻在钱眼里的世俗无懒,那才是对申遗的最大讽刺。如果唐僧地下有知,也会充满了无奈吧。

当权者连世外清净之地都这么糟蹋,末法时代真的来了。有帐不怕算,早晚有清算那一天,我们拭目以待吧。

留给子孙一个回顾历史的机会:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字