“状诸葛之多智而近妖”与调控楼市

中国人偏爱小智慧,所以非常崇拜象诸葛亮,东方朔这样的人物。鲁迅曾评之为“状诸葛之多智而近妖”。一个人太聪明了,那与妖魔没什么区别了。从历史上看,正因为有了诸葛亮这样的机会主义者,才导致了西蜀的灭亡。在火烧连营后,西蜀国力匮乏,正确的作法是修养生息,待国力恢复再对外用兵,因为西蜀站着地利。而诸葛亮没有这样做,一次又一次运用自己的小聪明,消耗着自己的国力和兵力,最后出师未捷身先死,积劳成疾病死在五丈原。其实以弱胜强的战例是有的,但少之又少。多数时候还是强者取胜,中国人最喜欢说的就是四两拨千斤,可是你有没有想过,这种成功的几率有多低吗?如果不能拨动千斤,那后果又是什么?

治国之道,首先要做到脚踏实地,量力而行。过份地追求高速发展,其结果,只能是害国害民。大越进不就是个失败的例子吗?调控楼市,需要的不是舆论、谎言、宣传,而是实干。央企拿地只是一个开始,今后应该多从如果能有效地形成楼市的对冲机制上下点功夫。开辟过去所堵塞的多种建房渠道,这样才会有效地控制楼价。另外,要有耐心,房价长期趋势是向上的,要想改变它,是费时费力的,要给市场充份的时间,不要着急。楼价能在三至五年的时间,有效地控制下来,就已经创造历史了。

?>

网友评论3

  1. 地板
    博客群发:

    来看看博主,中秋节快乐!

    2010-09-19 下午9:27 [回复]
  2. 板凳
    两岁宝宝的教育:

    很久都没有来了,上次来是什么时候都快忘记了

    2010-09-20 上午1:06 [回复]
  3. 沙发
    qq空间日志:

    很好很好!支持你哈!呵呵呵!!有空来我的小站http://www.qqsays.com

    2010-09-20 下午1:05 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字