信心问题

信心问题

一个人,当对自己某一方面没有什么信心时,就会想办法来粉饰一下。

我经常听一位证券分析家的讲座,因为他收集的材料很丰富,对大盘的认知也有独特的见解。也算是中国分析家中比较务实的一个。听说最近自己要开一家投资理财的公司。可是最近的教座中多次透露出一些不成熟的一面。为什么呢?因为他太想让大家认同他了,结果过尤不及,聪明人就会对他产生了疑问。一个很好的分析家,突然谈起一些他自己都没有太多经验的投资产品,其目的只有一个,就是想证明自己在其他投资领域的价值。结果适得其返,恰恰表明了他对其他投资领域的无知。

中国人包括东方人都有一个很奇怪的逻辑,就是努力克服自己不足,而使自己更有价值。可是那不足,他克服了又怎么样?人们听他的课是因为他对证券很熟,对证券市场的认知独特,才听他的课,他只要做好这一点就已经足够了,人们需要他的优点,而不是他的缺点。你对其他投资领域的无知,并不会损伤他的价值。

我们在年终总结的结束语中常常会说,我要发挥自己的优点,克服自己的不足,把公司的业务推上一个新台阶之类的套话,为什么不说克服自己的不足,发挥自己的优点呢?因为我们更关注的是发挥你的优点。

PS:“人在江湖上混,早晚是要还的。”这是一部老电影里的一句台词,我想在当今社会也一样适用的。当发现自己的重大失误时,没有自信的人就会选择掩盖。用各种各样的方式来掩盖。但是,真相虽处黑暗,只要一缕微光,真相就会大白。也许我们就是那缕微光,小小的,但一直在不断的追寻,追寻着自己难以忘怀的梦。

?>

信心问题:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字