随便说说

随便说说

今晨起得很早,闲来无事,随便写了一点,想到哪就写到哪了,没有整理,随性之作。

成功学究竟能做什么?

成功学内容很多,不过划分起来也就是以下几类。

1、激励类的,就象汽车的油门一样。一踩就来劲了,一松速度就下来了。来的快,去得也快,短则几分钟,长则一两个月,之后一切如常。

2、技巧类的,驾驶员的本身技能,如何更好的,更安全的行驶。很多技术培训就属这一范畴。象是计算机培训,专业技术学校,销售培训,等等。

3、信念类的,就象向汽车里灌注汽油。这是保障汽车长期行驶的动力。如果没有信念的支持,任何的改变都是不会长久的。人们常常说的“我变了”“他变了”很大程度上是说人们的行为改变了。行为的改变往往是信念改变的外在表现罢了。从三分钟热血变成十分钟热血,二十分钟热血,一天,一周,一年,十年,二十年,一生的热血的是一个过程。信念的改变是有其自身的规律的。它的改变不是一挥而就是,不是一瞬间的,而是一个过程。很多人都有一个误解,认为改变是从那一瞬间,一句话,一个人,一件事。都有可能开始的。这是有可能的,但那只是开始,其后会伴随着一大堆的反弹,回头,停滞,怀疑。而这些往往会阻塞油路,使之失去功能。信念一点一点积累起来的。而且是需要一个不断确认的过程。

成功学中这一部分的教学,有很大的问题。那就是往往是从一个被无限夸大的信念种子。不断用乱七八糟的东西浇灌出的畸型的信念。

重复的暗示,或催眠暗示是有效的,但如果没有确认的过程,其效能也不过如些而已

重复暗示如同用水杯不停地从油桶里取油,灌到油箱里。

催眠暗示如同用水桶不停地从油桶里取油,灌到油箱里。

确认过程是要形成一个通路,一个可以持续供油的通路。这需要一个过程。就象以前有一部动画“灌蓝高手”中的一句话,“不要想着美国,先成为日本第一的高中生吧。”时间很长了,内容可能与原本有些出入。这就是记忆的艺术。记忆会使很多原本清晰的东西变得模糊,最后形成了自己的东西。书归正传。
信念成长是这样一个过程,我要成为湘北高中第一高手,我要成为东京区高中第一高手,我要成为日本高中第一高手……

看到一群人大叫“我是最棒的,我是NO1,我是世界第一”就觉得很可笑。一个没办法确认的信念就象一个空中的楼阁,迟早会坍塌的。

4、GPS定位类的。它决定了汽车要驶向何方。

5、后勤类的。在行驶中,汽车会出现故障,如何来解决,就靠它的。这也是几类中最困难的,最复杂的一类。也是最容易被忽视的一类。

为什么有的人,油门也踩上了,技巧也有了,信念也形成了,GPS也开启了,结果只是停在原地,或在原地打转。这就是这类要解决的问题,如果松开踩着刹车的脚。

其实上面的一大堆加上有的,没有的,什么冥想,NLP,NAC等等其可起的作用也就是方向盘上的助力器而已,有它没有它,车一样开,只是方便而已。

真正可以决定人生的是格局,也就是日本人所说的气量,一个人的格局多大,成就也就多大。

?>

网友评论5

  1. 5楼
    504172439:

    很不错哦,写得很好。让我明白了很多

    2008-09-24 上午9:04 [回复]
  2. 4楼
    木头与火焰:

    雪王,关注你的网站已经有3年多了。一直很好奇一个问题:你现在做什么?一个能在如此之长的时间里关注成功学的人,究竟会是做什么职业的呢?

    2008-09-25 下午5:28 [回复]
  3. 地板
    绝尘浪子:

    不错,不错,帮我理清了思路。

    2008-09-26 下午8:12 [回复]
  4. 板凳
    MILAA:

    学习了

    2008-11-08 下午7:05 [回复]
  5. 沙发
    NEO:

    好,非常好,我转到自己QQ空间。

    2008-11-21 下午2:23 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字