答春节前网友的几封来信

答春节前网友的几封来信

春节前网友提出几个小问题,一直没时间答复,不好意思了。现一并答复如下。

一个人要想有影响力,最基本的就是要说出自己的观点。你不能清晰地表达出自己的观点,却希望别人认同你的观点,这是不现实的。因为一般人通常的注意力会集中在自己认同或与自己相近的观点上,什么叫物以类聚,道不同不相为谋呢,就是这样了。当一个观点成为主流时,要表达出你不同的观点,难度就更大一点。很多朋友总希望能集众家之长,在最后发表自己的见解,其结果呢,往往是事以愿违。因为除非在这群人中,你已经建立起自己的权威地位,否则最后你为了迎合大多数人,结果会将自己的观点改了又改,改得面目全非,最后连自己都不知道自己在说什么,你认为这样的观点会得到别人的赞同吗?这样的观点会有影响力吗?

如果你本身没有自己的见解,没有自己的坚持,那么附和别人的提议并没有什么错。如果本身有自己的见解,而因为种种的原因,不敢表达出自己的见解,那就是有点问题了。表达出自己的见解,哪怕一点也不高明也没有什么关系,因为这是赢得影响力的基础。

其实人人都有从众心理,只不过,有的是跟着别人跑,有的是让别人跟着自己跑。跟着别人跑,即使方向错了,自己也会有托词,即使结果是一样的,但至少可以找到一个可以埋怨的人,所以很多人喜欢跟着别人跑。记得我以前写过的一首小诗《天才与笨蛋》,我找了出来:

[align=center]我向前奔跑,
人们离我而去。
在群峰之巅,
我端坐在那里如同一个小丑,
天才变成了笨蛋。

我向前奔跑,
人们向我跑来。
在群峰之巅,
我端坐在那里如同一个君王,
笨蛋变成了天才。[/align]

朋友们看过这首小诗,就会明白,跑在前面得到的不一定总是鲜花,也会有臭鸡蛋。你要想成为领导者,就必须承受成为笑柄的压力。因为这是成为领导者的代价。

如果你不想事后觉得自己的很没有主见,而又不想成为领导者,那最好的办法就是,在提出问题的初段表达出自己的见解,这样即使自己的意见,没被采纳,至少自己在心理上要好受一点,在一群人中,你从来不表达自己的观点,那你在这群人中,你的影响力会很弱,即使你在职位上是个领导,也与事无补。如果领导者没有主见,就会象失去了爪牙的老虎一样。

至于说到拒绝别人,如果你是个烂好人的话,你会觉得很难。因为你一直要维护自己和蔼,乐于助人的形象。但你要清楚一点,那就是你不可能把什么都给别人。你不去拒绝别人,那是因为你拒绝的底限设得太低了。你稍微提高一点即可。你想一下,你再是个烂好人,别人向你借银行卡,并请求你说出密码,你会不会说?我想再好的人,或者说再蠢的人也一样不会说,就算是他跪在你面前也一样。这就是底限。其实任何事都是有一个度在里面。我们每个人每一天都在不设限的烂好人,和出一分钱也象说出银行卡密码一样困难的吝啬鬼之间选择,而选择权就在你手中。我没办法说清这个度究竟是多少,因为这与每个人的价值观和道德底线的关,每个人得出的结论都是不同的,不能一概而论。不过最正常的帮助别人的做法,是以不人损害到自己及家人的利益为度。我个人不太赞成什么舍已为人,毕竟我们还没到共产主义社会呢。

这位网友你好,在信中说你已经学了很多成功学内容,并列举了一些,我真的很佩服你,你真的很有时间,很有耐心和决心,能学习这么多内容,说句到家的话,我提供给网友的内容,有很多我只是简单的看了看,只有一小部分认真学习了。你说你看了这么多内容,做了很多笔记,却没有行动,要我推荐几本关于行动力或执行力的资料。我想在这里问你一个问题,如果你家现在着火了,火已经烧到你身边,你还会请我推荐几本关于火场逃生的资料吗?并不是什么都写在书上的,而书上的东西有八成以上的都是垃圾,如果不想你的头脑象一个垃圾场一样的话,看书、学资料时就带上你的脑袋。要记住,现在没用的知识将来也一样没用。为未来过多的准备,是无能低效的代名词。你说了好几件想做的事,说句实话,有几件我都很想去做。其中两项已经加入了我的梦想书中。你有这么多好的想法,还等什么呢?要知道你事先准备的与你到时需要的会有很大的不同,你不可能准备得面面俱到。没有准备的行动固然不值得称赞,但要是一直准备而没有行动却更让人气愤。为做了某事而后悔总比为没做某事而后悔要好得多。我是一个有为主义者,我总觉得,做了即使做错了,也总比什么也没做要好得多。

这位网友,说到NLP你掌握这么多已经足够了,除非你想成为一名专业咨询师。也许你现在用的不是最好的方法,但能解决问题就足够了。你可以试一下其它的方法,如果有时间的话,但真的没必要全部试一遍。就象你从沈阳去北京一样,你只要知道一条就够了,没必要全部知道,全都走一遍。记住你的目的,你的目的只是去北京,而不是画一张去北京的道路图。

这位网友,你说想写东西,但不知道怎么写,其实很简单,写就行了。你写东西,只是想表达一下自己的想法,所以只要表达清楚自己的意思就可以了,先不要想什么写作技巧,布局谋篇。有时过多的装饰会让文章失去了真实的意思。

就说到这吧,新的一年又开始了,让我们共同努力,开创自己梦想和未来吧!

?>

网友评论3

  1. 地板
    NEO:

    [b]终于盼到有更新了……我们每个人每一天都在不设限的烂好人,和出一分钱也象说出银行卡密码一样困难的吝啬鬼之间选择,而选择权就在你手中。我没办法说清这个度究竟是多少,因为这与每个人的价值观和道德底线的关,每个人得出的结论都是不同的,不能一概而论。不过最正常的帮助别人的做法,是以不人损害到自己及家人的利益为度。我个人不太赞成什么舍已为人,毕竟我们还没到共产主义社会呢。
    听说如果不懂博弈可以定几个原则,不知道有什么原则可以定出来看看?[/b]

    2007-02-24 下午8:27 [回复]
  2. 板凳
    紫龙:

    非真的掌握了NLP,大概只能说是了解了较多的NLP知识和技巧而已.

    2007-03-21 上午12:47 [回复]
  3. 沙发
    NEO:

    一直想要大哥加入我的群,可是没见大哥已经很久了……而且大哥已经加入了一个企业群,我加不上……

    2007-04-13 下午2:48 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字