回答在QQ上留言的几个朋友的问题

回答在QQ上留言的几个朋友的问题

这两周雪王得了重感冒,身体一直不好,很少上网,昨天一上QQ,看到了一大堆的留言,没办法一一回答,搀和起来回答一下,想得可能不是很深,只是一点个人看法。

首先是幸运的问题:
这个世界是公平的,有多少好人,就有多少坏人。有多少好事,就有多少坏事。而我们看到幸运儿,那是因为我们只看到他们成功的一面,而失败的一面,被我们有意无意的删除了。为什么呢?那是因为我们希望或者说是渴望世界上存在奇迹,正因为我们渴望,所以奇迹才会出现。因为我们的注意力集中在奇迹上,而不是那个幸运儿的不幸上。

再说一下恐惧和信心:

无论我怎么学习,怎么思考,我还是无法完全去除恐惧。这是与生俱来的。我们不需要去除,只需要认知,什么是真正的恐惧,什么是虚假的恐惧。

有时就算是你的目标再明确,决心再坚定,也会有迷茫的时候,不知自已是不是做得正确,是不是自己所做的一切都只是一场梦,一场无聊的梦而已,自己的执着是不是只是一种贪念而已。

有时也会对自己失去信心,不知道自己是不是真的有能力完成这个目标,究竟什么时候才能完成自己的目标。不过没关系的,只要你不停地念着目标对你的意义,对你的好处,对你真正吸引你的地方,就会一步步走过来。

没有人一直对自己有信心,说自己总是信心十足,不是疯子就是傻子。不要相信那信心十足论的笨蛋。不要忘记了,上帝被钉死在十字架上时也会产生疑惑。

不要以为伟人就总是信心十足,毛泽东是不是个伟人。但是他也有对自己的能力没有信心的时候,不然也不会说出“三天不学习,赶不上刘少奇”这样的话来。

信心本身就是一个虚无缥缈的东西,是看不见摸不着的东西,过于执着于此,是很愚蠢的行为。在事情没干成之前,没有人会有自信,等到事情成功了,才发现原来自己与别人没什么两样。但又无法解释为什么自己会成功。只能找出自信啦,真诚啦,一些无聊的观念来搪塞别人。

最后一个问题:

渴望成功恐惧失败,其实这是一直是一个无聊的话题。不是因为他没有意义,而是因为他确实很无聊,就象是我们面前明明有一张桌子,却一个劲地讨论桌子是不是存在。就象是象我们伸出手,手在地面上有一个影子,而我们只想要影子,而拼命消除光一样。人们好象忘记了,两者是一体的。没有了光也就没有了影。渴望成功与恐惧失败就象是一个硬币的两面。两者构成了成功的本身。在这个世界上没有一个人是靠消除“恐惧失败”心理而成功的。

为什么这么说呢?我们没办法选择这个世界,但我们有办法选择我们看什么,听什么。我们的注意力就是一个放大镜。我们注意什么就放大什么。

而消除“恐惧失败”心理的本身就是要求自己先关注失败,而后再想着消除。就象是我们在乘一条船上在海上航行,而又想消除这条船一样。

不要以为害怕失败是什么丢脸的事,事实上这不是什么个案,是每一个人每一天都在面对的问题。渴望的力量与恐惧的力量构成了我们前进的动力。也是这两点也上你的行动构成了支撑自己所谓的信心的三个支点。不渴望成功就不会目标,不害怕失败,就懈怠,不行动,就没有什么成功与失败。

但有时我们还是很害怕提到这个词,而用其它的东西代替它,比如说“不是失败只是结果与目标不一致”。“没有失败只有反馈。”,“没有失败只有结果”。用这些解释的目标不是在削除恐惧,而是象在他的上面洒一此沙子,让他看起来不那么明显,不那么引人注意罢了。

这种方法有效吗?当然有效,盖住一样东西,是为了让另一件东西更突出。其目的只的一个,就是要我们关注渴望成功那一面,将力量注入这一面,那少一点关注恐惧失败那一面。

在你处于逆境时,多关注望成功那一面,这样你才会有信心向前。

在你处于顺境时,在你出现懈怠情绪时,关注下恐惧失败这一面,让自己头脑清醒一下。

渴望成功是一只矛,而恐惧失败是一只盾。

你渴望成功才会果断出击。你恐惧失败,才会想好备案。万一失败如何东山再起。

中国最大的一个弱点就是,只制作成功的计划,从来不作失败的计划。因为认为这是不吉利的,其实是一个最大的错误。“宁为玉碎,不为瓦全”听起来是不错,听起来多么英雄,多么好汉,可你想没想过,一阵激情过后,剩下的是什么。你连翻本的机会也没有了。

中国公司也犯这种毛病,明明公司已经病入膏肓,却没有什么“死亡程序”,结果连最后一点可以翻本的机会也消失了。

我们中国有没有制定过这样的计划呢,如果东三省被日本攻占,我国军队如何调动。如何最有效在打击敌人。如果我们沈阳遭到核攻击,如何应对,害怕失败,才会制定很多有效的预案。中国为什么消防预案一直没有制定出来,为什么建国以来大火频繁发生,而从没有制定出一套行之有效的方案,这就是中国的人一大毛病。总觉得倒霉事不会到自己头上来。只想赚钱,不想保住钱。只想如何成功,而片面的消除了或者是忽略了对失败的恐惧。

前几个月看到巴黎暴乱,中国商人的仓库被火焚烧,一个个哭得象泪人一样,可是你想没想过,这个世界上可是有保险公司啊,如果你全额保险了,你会怎么样?明明事情已经万分危机,还不愿为危机买一份保险,这就是中国人经常干的一件事。

如果你是一个公司老板,你有没有想万一有一天你现金流断流,你要怎么处理,当然是借钱,可是万一借不到钱呢?让公司倒掉吗?如果是国外公司,会卖掉部分资产。但你想没想过,你的资产谁会买,怎么样才会卖个好价钱。资金什么时候到位,这些事如果到了现金流掉流了才开始开会,开始想的话,公司早就挂了。

在下象棋时,有时为了成功会把老将暴露出来,但如果总这么干的就是个疯子。冒险并不是蛮干。有冲劲是好事,但明明看到前面是火场,还一定要冲上去,那不是在冒险,而是疯狂。

套用电视剧中的一句话,渴望成功与恐惧失败就象是两个经常吵架又一同走夜路的朋友,你离不开我,我离不开你。

?>

网友评论7

  1. 7楼
    :

    感谢雪王
    祝福身体健康

    2006-09-16 上午10:51 [回复]
  2. 6楼
    NEO:

    留个脚印!

    2006-09-16 下午8:01 [回复]
  3. 5楼
    萧山一剑:

    说得真好。从你这儿下了好几本书,感谢并慰问!撇开疼痛和不适外,伤病也是人生必不可少的滋味,是很好的回忆材料。
    早日康复

    2006-09-17 下午9:23 [回复]
  4. 4楼
    乐道:

    顺祝早日康复!

    2006-09-18 下午7:08 [回复]
  5. 地板
    逆境:

    谢谢你,的确是对逆境中的人的一剂良药猛药

    衷心感谢!

    2006-10-02 上午10:43 [回复]
  6. 板凳
    ok7610:

    受用了,说得很好

    2008-05-08 下午1:01 [回复]
  7. 沙发
    招商加盟:

    难得一见的好文章,不评论下都觉得对不起博主你!

    2011-09-01 下午8:51 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字