与网友交流中期目标的问题

与网友交流中期目标的问题

网友的提出的问题:

kingsnow:您好!
想跟您探讨一个问题,希望您给以赐教。:)

这是个关于目标设定的问题。我始终认为,在找出生命的目的,依据生命目的设定人生目标,然后找出并修改相关的价值观和信念后,这个人就基本上能朝着目标前进。虽然我知道并且很多人也说,这中间还要设定长期、中期和短期目标和计划,但从实际生活中,我实在不太赞同这种做法。主要原因是因为这个社会变化太快,不可预知的事情实在太多,一个人实在没办法做到规划中的长、中短期计划,虽然说目标要有变通力,但我个人认为只要有短期计划就行。举个例子:假如我的人生目标是做个卓越的企业家(世界五百强企业),而我现在是做销售的,那我达成目标的方法其实有很多种,我可以在提升自己的能力后进入世界500强(或有潜力成为世界500强)的企业里工作,然后在做出成绩爬上去;我也可以自己创业或通过别的途径来实现这个目标。假如我现在的公司非常可以,那我也可以计划在现在的公司做,然后设定目标做出成绩往上爬,假如我这个长、中短期计划都做好了,而公司却突然应该某些突发状况倒了,那我的长中期计划不是又得重做。我认为只要有向目标靠近的短期目标就行,短期目标可以随时变化,这样我们就一定能达成目标,而不用走多余的路。

我比较喜欢一个故事:曾经有一个非常有名的剑客,在他小的时候,他母亲给了他一把短剑,因为小,他也没在意,但他每次跟别人比武都输后,他才发现原来他的剑比别人的短。于是他去问妈妈,妈妈跟讲了一些道理,他似乎明白了什么,于是他不在抱怨剑短。若干年以后,他成了非常有名的剑客,而手中却还是那把短剑,当别人问他为什么成功时,他说:“心理始终想着目标,眼中始终盯着目标,想尽办法缩小与目标之间的距离,靠近目标,征服目标,你就能达到理想的彼岸”。

我觉得人生目标不一定要分解成长、中短期目标,只要你能靠近目标就行(当然要按照计划的时限靠近和达成)。

关于这个问题,我很想听听您的意见,希望您不吝赐教。:)

雪王的个人看法:

其实中期目标的有无,要取决于你的目标。中期目标是短期目标与你的长期的目标的桥梁。如果你的目标只是去家门口的小店里吃顿饭,当然不需要制定什么中期目标。但如果你家在沈阳,要去上海吃个冰棒。没有地图,而且是走着去,而沿途的人只知道山海关离上海近。所以你要走去山海关,可是你不知道去的路。别人也不知道。但有人知道去锦州的路,而锦州是去山海关的必经之路。那么好了,你的短期目标是锦州,而中期目标是山海关。如果你将山海关定为短期目标,你不知道它的方向,而别人也不知道它的方向,那你这个短期目标就是无效的,你只能跟着感觉走了。搞不好永远也走不到山海关。

短期目标是具有可操作性的,中期目标是定位用的,而长期目标才是你真正想达到的目标。

举个例子,假如你是唐僧去西天取经,那你的长期目标可能是印度,你的中期目标可能是突厥,你的短期目标也许只是玉门。当然也可以跨海绕地球一圈,也可以北上经室韦绕道而行。唐朝那时没有什么卫星定位,没有什么祥细的地图,只有一个大致的方位。如果你没有这些目标,你靠什么来判断离目标的远近呢。我们的人生就象去西天取经,没什么地图,也没有什么卫星定位,我们的目标或是梦想也只是一个大致的方向。你不设置任何标志物,只是一味跟着感觉走,你会走到哪里呢?没人知道。

我们要明白目标设定的意义,不能为设目标而设目标。无论是短期目标,中期目标,还是长期目标,都是为我们前进服务的。都是我们前进的路标,只是路标的距离不同而已。就象你在市内行走,短期目标可能是几百米外的楼房,中期目标可能是距我们几公里外的彩电塔,而长期目标是市府广场。你说我将彩电塔作为短期目标可不可以,当然可以,只要你知道如何到达就可以。可不可以将市府广场作为短期目标,当然可以,还是那句话,只要你知道如何到达就可以。

就象你所说的那样,你要成为一个世界500强企业的CEO,这是你的长期目标,而短期目标是什么呢?可能是一个部门副经理。也许你会说我的短期目标是经理,我要告诉你,在500强企业里,一般是不会选没当过副经理的人成为经理的,至少在中国是这样的。短期目标没有了可操作性,那短期目标就是无效的。那么就定了,你的短期目标是副经理,而长期目标是CEO。这样就可以了吗?你要知道不是所有的部门经理都有可能成为CEO的。只有特定的几个部门经理才有可能成为CEO,这几个部门一般都很明确,在大企业中被称为领导的摇篮。那么你的中期目标就必须是这几个部门的经理。因为只有这样,你才会保有成为CEO的可能性。剩下的就要看你的能力机缘如何了。

另外成为一个世界500强企业的CEO和创建一个世界500强企业区别太大了。两者差别之大,可能象在沈阳青年大街上遇到一个广东人和遇到一个尼加拉瓜人一样的大。创建一个企业,需要你成为伯乐。而进入一个大企业需要你先成为一匹千里马,而最后你要成为CEO,需要你再变为伯乐。所以说创建一个世界500强的企业很难,但成为一个世界500强企业的CEO更难。创建一个世界500强的企业是由你自己来决定你的命运,而成为一个世界500强企业的CEO,很大成份上是由别人来决定你的命运。明白了这一点,我们究竟何去何从,每个人都有着自己的答案,你也不会例外的。

?>

网友评论2

  1. 板凳
    逆境:

    目标那个东西,不用分的那么清楚,实际上也不可能那么清楚。
    因为人生和这个世界本身就没有那么单纯。

    我更愿意用理想这个词,有理想,每天思考今天作什么样的事情可以更加接近自己的理想,去做,去实践才是最重要的。

    2006-10-02 上午11:05 [回复]
  2. 沙发
    论坛:

    好博客!一个字,好!两个字,很好!

    2011-09-01 下午8:01 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字