兄弟对话系列 三角博杀

兄弟对话系列 三角博杀

小弟你好:

前两天你说想到外地闯一闯,我很赞同。现在很多朋友喜欢在两个三角上博杀,长江三角与珠江三角。两者各有各的优势。我想你还是先去珠江三角转一转。那门坎较低。流动性较大,你就业与解雇的几率一样都很大。而且在那里打工的限制非常少。记得我曾经有过没有出示任何文凭证明就被录取的经历。广州算它的中心,那里我比较熟,我就多说几句。

广州的治安问题一直不太好,尤其是火车站,汽车站附近。其中以广州火车站到流花车站之间最乱。经常会有一些流氓、小偷出没。另外就是骗子,那里也很多。如果对方没有说清楚办公地点一定不要去。如果是摩托接你去,你受骗几率是九成以上,东莞这种事更多。

如果女孩子或没有任何社会经验的男孩子,在去之前最好在社会上历练一年半载的,不然会很吃亏。当然你去是没有什么问题的。

广州天气很热,衣服用不着带得太多,那里的货运很发达,个人物品和不常用的衣物可以等你找到固定住处时再发过去。

如果你是第一次到广州,而且没有任何朋友,你的落脚地最好是人才市场附近,那里的旅店,饭店价格还算公道。求职一般很难一把成。所以最好找一个相对固定的住处。

初到此地,人生地不熟,如果一时找不到房,钱还算充裕,你可以选择“公寓”类的。因为你不知道什么时候才能找到工作。租房的话,多数以三个月为最短,当然也有更短的。不过价格上会高一些,便宜的“大车店”类的住处也有,不过鱼龙混杂,不要太图便宜,一旦丢了东西,你哭都找不到地。

我第一次去就是住的“公寓”类的,不过那个所谓的公寓真的好远,远到南方医院了。地图上可没说那么远,所以呢,在广州租房不要相信他们给你提供的地图。他们不太会绘制地图的,不知道地图应该按比例绘制。开玩笑的!

后来才知道市内也有这样的地方,所谓公寓类的,有点象住房自助餐。一般四百元左右起价,不过房音内是什么也没有的,一般租个床大约一个月10元。床上用品自备比较好一点。如果你有电脑的话可以上网,那里一般是多人共用一个ADSL,价格也很便宜。这样比你去网吧查资料要便宜得多。而且比较安全。另外租个电话10元,一般只能打200电话,所以你最好买一个200电话卡,这样打电话便宜一些,另外在招聘时留下这个电话,就会给对方一个你不是初来乍到的感觉。

租这种房有一个优势就是多数可以立即入住,而且按月算钱。

吃饭的话,这类所谓的公寓是没有厨房的,当然你也可以租煤气罐和灶,不过你并不想在此常住,所以就不用了。吃饭可以选择超市,一般这类的房子附近都有超市,最好选一个连锁类的大超市,办一个卡,可以打折。超市里的小吃很多,一顿五元也就够了。

初到此地,坐公车的几率非常高,最好有一个羊城通,这样方便而且省钱。你总不希望应聘时口袋里的硬币叮当乱响吧。

初到人才市场,你会觉得很新奇,因为他们很热情。不象东北这里,招聘人象大爷一样。而且问题多数很直接,不会在你的文凭或其他方面上纠缠太多。

初到此地不要太急,太急就容易出事,要多去招聘会转转,转时最好带着文凭,因为如果是大专以上学历的话,有些招聘会是免费入场的。这种情况深圳也不少。省10块是10块。

就说到这里吧,下次再谈。

?>

网友评论3

  1. 地板
    ydp:

    呵呵,好啊,受用了~[smile]谢谢~

    2006-06-27 下午2:39 [回复]
  2. 板凳
    NEO:

    [b]姆指:
    报告雪王大人,现在羊城通已经不省钱了,而且还要交卡费,建议别办。求职请到南方人才市场,比较放心。还有,我有别的求职地点请跟我联络。[/b]

    2006-07-02 上午9:56 [回复]
  3. 沙发
    国产安利:

    博客就是要有人评论才能显现出人气,我出点力吧~呵呵

    2011-08-29 上午12:02 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字