自由九篇之九 笑谈天人合一

自由九篇之九 笑谈天人合一

天人合一,我即是宇宙,宇宙即是我,我动宇宙就动,我停宇宙就停,觉得很玄,其实一点也不,打有狗那年,这种玩扔就有了。

其实没那么神秘的,举个例子你就明白了,我右手有五个手指,假设,拇指代表我,我很胖嘛,你代表小指,因为是女孩子嘛,小巧玲珑,其它的就不说了。我们看一下拇指与小指区别很大吧,没什么相同点,我们往上看,到了手掌,原来我们是属于同一个手牚啊,原来我就是你,你就是我啊,这时左手又过来了,与我们完全相反,一定是外人。我们再往上看,到了胳膊,到了胸,到了右胳膊,到了右手掌,原来也是同一个世界嘛,只不过,左手属于左手世界,右手属于右手世界。以此类推,眼属于眼世界,耳属于耳世界,这些小世界构成了个大世界,也就是人体了,而人,动物,植物,大地,水流,等等这些世界,又构成了一个地球这个更大世界,再往大说你也就明白了,不说也罢。

那什么是我动,宇宙就动呢?很简单了,还举人体这个例子,你是小手指,这时,拿一个锤子,“当”!来这么一下,你立即胖了不少。这时,嘴世界立即发出一个声音“痛死我了!”,脚世界上下收缩,舒张,一顿跺脚,眼世界流出眼泪。

跺脚会影响灰尘的运动轨迹。嘴发出的声音,又影响到旁边的其他人,呼吸变化也影响到外部世界的氧气的配比。眼泪流出也会影响到空气的湿度。空气湿度变化又会影响到沈阳的天气。东三省乃至全国。

这时,你明白了“原来世界是这个样子的。”这就是天人合一。

如果我们不是手指,而是手指中的一个血管,一个细胞呢?

说到天人合一,是对,但也分关联大,关联小。

是的,世界万物确实是有关联的,非洲狮子放个屁,会影响沈阳的天气,可能是可能,可是我们应该明白一件事,这些关联的作用有大有小,你说是美国加洲的一头小牛喝了口水,日本东京爆了颗核弹,哪个对上海的天气影响大一些。当然是核弹,很多朋友都会有这样的答案。

当然有些朋友会说,这不是绝对的。确实,有时候,小牛喝水,会对上海天气影响更大,那是因为他在某一个特定的点上。就象是在阿基米德的那个支点上。

你说两支部队血战一场,用一支手枪打死两个人,哪个对世界的影响大一些,很多人会认为是血战。但也有例外。1914年6月28日巴尔干半岛的波斯尼亚,一个塞族的青年普林西普开枪打死了两个人——奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公夫妇。结果导至850万人失去了生命,世界发生了翻天覆地的变化。仔细想一下,如果他不开这枪的话,世界会怎么样?那世界上就没有第一次世界大战,也不会有俄国的十月革命,中华人民共和国也就不存在了。普林西普的枪改变了整个世界的进程。

你有没有想过,你的每一次呼吸,每一个决定,都会影响到这个世界。也许此刻你就站在阿基米德的那个支点,世界因你而改变。小人物也会有改变世界的那一刻,也许就在此刻。

?>

网友评论5

  1. 5楼
    NEO:

    我从那边来,你从那边来,我们在一起了……

    2006-06-21 上午9:35 [回复]
  2. 4楼
    cat:

    雪王大哥的观点总是很新颖~哈哈..
    通俗易懂..

    2006-06-23 上午1:36 [回复]
  3. 地板
    vampireboy:

    呵呵~这2天我也有这个想法的~就是说其实人类的世界里会有人类世界里的宇宙定律,可以以小见大,只要你能发现一个小事物的规律本质现象,那么就可以扩展到其他的大的事物上:)

    2006-06-24 下午5:53 [回复]
  4. 板凳
    afigefoo:

    看了雪王这么多文章,好像每一次都是对自己的一次洗礼。出于本人比较懒,一直都没有回。这一次实在是忍不住了,想说点什么,又不知道该用什么样的词来形容,就那老套的那个字吧:谢谢!

    2006-06-28 下午7:37 [回复]
  5. 沙发
    越野:

    觉得自己真的是很懒``一直以来都没回复雪王的东西``想起来真有点过意不去.从发现了这个网站以来,几乎每天都来```看雪王的东西感觉学到了很多东西``在此说声谢谢了``

    2007-01-25 上午11:53 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字