自由九篇之八 车站

自由九篇之八 车站

 

人生就象是一次旅行。我们从一个车站到另一个车站,从一个地方到另一个地方。在车站中我们只会看到一个小小的天空,一个狭窄的空间,好象这就是人生的舞台。一天天的过去了,我们从没走出过车站,从来没有想到车站之外,还有另一片天空。偶尔会从飞驰的列车车窗看一下转眼即逝的残影,好象只是魔鬼撒旦的手下在窗外跳着死亡之舞。

每天只是吃着简单的食物,每天只是想着“总有一天”,好象只要到了“总有一天”,我们就可以走出车站,享受人生。

每天只是这样想着,想着。可是一切都没有改变,好象走出车站只是一个不可触摸的梦。好象是天边的一道彩虹。

在旅行中,我们会觉得很不方便,无论是吃还是住,都是一样的。

在旅行中我们会遇到各种各样的人,好人,坏人,男人,女人,少年,老者,形形色色的人。

在旅行中我们会有各种各样的感觉,痛苦,悲哀,快乐,幸福,爱与被爱。

在旅行中我们会一天天地长大,会一天天的忘记,忘记了少年时的梦想,会从飞翔到快跑,会从快跑到慢跑,从慢跑到行走,从行走到站立,从站立到休息,人生就是这样的一个过程。

在旅行中我们可能迷路,可能会走错路,可能会受伤,可能会受骗,可能会到失去很多很多真心珍惜的东西。可是就是人生。人生就是在失与得之间寻找着平衡。

有时我们会不想再走,只想在这个车站停下来,真心希望时光可以在这一刻停留。可是时间不会为你停留,时间会一天天地过去,你也会一天天地变老。这个车站也会不再有你留恋的东西,最后只剩下几块记忆的碎片散在周围。在偶尔你走过时会触碰一下,激起你心里的一丝涟漪,悄然回首,往事如烟。

时光的精灵在四周飞着,我们会时光中迷茫着,好象时间对于我们是永恒的。好象记忆是无限的。

没人会知道生命应该是一个什么样子,应该的事情通常不会发生。发生的通常是不应该发生的事情。这也许是人类的悲哀,也许是上帝的恩赐。有时我们向上帝乞求幸福,他却赐给了我们苦难,大概在苦难中的他,觉得赐予苦难也是一种恩惠。

每天我们把握着记忆的权柄,书写着自己的历史,在千秋史册中记录着自己的足迹。有时我们也会一本正经,可是多数的时间我们好象是一个顽皮的孩子,在一张白纸上漫不经心在画着一幅只有自己理解的蜡笔画。

也许到了“总有一天”,希望的光环无法再掩盖住现实的足迹,我们会在死亡的乐曲中明了生命的真谛。人生原来是这样的。

?>

网友评论2

  1. 板凳
    yuncui2004:

    很佩服你的文笔 总是能用很普通的题材表现出深刻的哲理,看到你的文章想起古人的一句话“道在我们日常生活当中,只是我们未能体会而已”

    2006-06-09 下午10:59 [回复]
  2. 沙发
    NEO:

    ………………不论如何,你是你,雪王殿下……

    2006-06-21 上午9:24 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字