自由九篇之七 信息时代的智慧

自由九篇之七 信息时代的智慧

当今时代是一个信息化的时代,每天都会有大量的资讯。所以,现代人不是烦恼资料太少,而是烦恼资料太多。

成功学资料是好东西,但太多的话也会造成一些麻烦,很多资料被堆积在硬盘里,或刻成了光盘束之高阁。以前有一份资料就会很认真的阅读或欣赏,现在总觉得自己已经有了,可以随时使用,最后的结果就是一直将之珍藏,直到将它完完全全地忘掉。偶尔在翻箱倒柜时才会发现,原来自己还有这种资料。

资料如果没转化成知识就会成了一种负担。不但不会对你有所帮助,还会从反面打击你。因为每当你看到这些资料没有被使用时,就会产生一种罪恶感。好象自己是一个很拖延的人,自己是一个不求上进的人。有时自己已经很努力了,当看到这资料时也会产生一种不舒服的感觉。就好象这里面有着生活的真谛,而自己却不愿意追求一样。

其实没有那个必要,这些资料有的可能对你有点用,有的可能一点用也没有。不管有没有用,只要你不想用,将它们当成垃圾处理掉就可以了。不管多好的资料,如果无法与你形成一种共鸣,那这资料对于你来说就是一种垃圾。还是早点扔掉的好。

留着吧,将来总会有点用的东西,是世界上最没有用的东西。你看一下你的周围,一定会发现一两件,好几年前就放在那里,到现在还是一点用没有的东西。每次搬家我们都会扔掉一些东西,一些将来总会有点用的东西。

到了新家,地方很大,边边角角都是空的,真是好,可以塞不少东西。长期与一大堆没用东西生活在一起的我们,突然到了一个空空的地方,会觉得很不舒服,于是又会重新开始收集这些东西,新一轮的收集大赛再次展开。一大堆垃圾会再一次出现在我们周围。循环往复,以至无穷。

如果你家是三口人,三把门钥匙也就够了。四把就足够了,每人一把,一把备用。如果你弄一百把在家里,那是不是有点多余呢。有时多余的东西不只是没用,多了还会有一定危险性。与其费时费力地保管他们,还不如早点处理掉,来得干脆。

我提供的资料不是想让你成为一个收藏家,而是想让你多一个选择。如果你只是想让这些资料成为将来总会有点用的东西,那还不如干脆不下的好。或者下完看一眼就删掉,因为资料也是有时效性的,你一直放在那里,越着时间的推移,它会一点点的变质,最后发出恶臭来。

生活已经很复杂了,不要因为自己,让自己的生活变得更复杂。时时分辩什么有用,什么没用,扔掉没用的东西,轻装上阵,这就是信息时代的智慧。只有这样才可以走得更高更远。

?>

网友评论8

  1. 8楼
    cat:

    哈哈...看了雪王大哥这篇文章~!
    我开始嗅到我硬盘里隐隐飘出来一阵阵刺鼻的恶臭.......

    以前我的硬盘才使用了一半不到....自从接触催眠快二个月...现在硬盘已开使叫苦...快撑不住了.哈哈...
    似乎找到了不用狠心抛弃硬盘的方法...那就是"删"从今以后希望它不会再犯肚子痛...

    谢谢雪王大哥的好文!...

    2006-05-22 下午12:42 [回复]
  2. 7楼
    我想飞:

    所言既是! 负罪感阿,好像是个很拖延的人

    2006-05-22 下午2:37 [回复]
  3. 6楼
    小牛:

    所言极是!我赞同!谢谢大哥

    2006-05-24 下午5:50 [回复]
  4. 5楼
    偶得之:

    是啊,大量的资料在不断的重复
    现在自己有了便利的上网条件,还是犯这个毛病。
    想起了杰克.伦敦的热爱生命
    看来还需要船长和大家给我一点时间啊
    呵呵

    2006-05-29 上午9:24 [回复]
  5. 4楼
    sandy:

    深有同感,谢谢提醒~

    2006-05-29 下午1:12 [回复]
  6. 地板
    zhihui818181:

    是的呢我也这么认为呵呵

    2006-06-03 上午9:59 [回复]
  7. 板凳
    redlight:

    说的很对!!!

    2006-06-08 下午4:34 [回复]
  8. 沙发
    NEO:

    有异议!有时看起来没有用的书,必要时却需要,有的烂书,却能从旁启发别人

    2006-06-21 上午9:22 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字