自由九篇之六 目标设定与大跃进

自由九篇之六 目标设定与大跃进

成功学讲目标设定,这是无可厚非的。可是近几年来,目标设定越讲越象吹大气。好象不设得高一点,就显得自己没有雄心壮志,不吹大点就是自我设限了,大有“人有多大胆,地有多大产”大跃进的劲头。事情果真是这样吗?

成功学是科学,是科学就不能违背自然规律,违背了自然规律的行为,必将受到惩罚。没有基础的楼房是危险的,没有基础的热情也是危险的。大跃进真的跃进了吗?真的超英赶美了吗?事实证明这是极大的错误,其后果是十分严重的。

我们每个人都是不同的。无论是身体,知识体系,社会背景,经济情况都是不同的。所以制定的计划也是不一样的。一个文盲要成为一个作家,与一个大学毕业生走的路是不同的。一个做过生意的人,与一个连买棵葱都不会的人都去做生意,起点也是不同的。一个人在广州在铁岭做生意,生意内容也会有很大的不同。就算你的想法很正确,计划很完美,但时机不对,也一样会产生不同的结果。

中国有一句俗话,就是人贵有自知之明。如果不能充分了解自己,给自己准确定位,如果不结合自己的实际情况及周边情况,胡乱的做计划,那种计划就象给小孩一把上了膛,打开了保险的手枪一样危险。好的计划可以让你事半功倍,不好的计划会让你事倍功半。但再好的计划如果不能实施,那这个计划也是一个废物而已。

现在很多人都在研究比尔·盖茨,不断地学习他的成功经验。但到目前为止世界上还没有出现第二个比尔。现在就算你采取与比尔一样的行动,结果也是不同的,因为时代变了。时势造英雄,那个时代造就了比尔。

成功法则不是僵化的,有的有时效性,有的有自己的前提,有的有其两面性,有的会有其负面影响。每一个法则都是有很多注解的。可是这些注解是某些成功大师不愿讲或不想讲或不会讲的。

坚持到底,永不放弃这是成功学中经常讲的。可是他是有前提的,那就是你必须确保你的方向是正确的。胡乱的坚持不是美德而是固执。很多人努力了一生,可是仍然没什么成就,这不是他努力的不够,也不是他没有坚持到底,而是他的方向出了问题,或者是问题本身不是一生就可以完成的。

这个世界并不象成功大师口中的世界那样完美。说句比较残酷的话,有些事就算你再努力,努力到死,该得不到还是得不到。就说体育吧,冠军只有一个,是不是那些亚军或没有名次的人就不努力呢,或者没有冠军那么努力呢?不是,有的人可能比冠军更努力,但他却不是冠军。

所以呢,如果你的目标是世界冠军的话,你就必须接受一个事实,那就是也许你努力一生,但却一无所成。努力与不努力是不同的,但努力与成果是不成比例的。

这个时代需要明星,也需要默默无闻的平凡人。不是每一个人都可以成为明星,但我们至少可以成为自己人生中的明星,成为自己人生中的超级巨星。我们可能无法改变这个世界,但却可以改变我们自己,改变我们自己周围的小世界,让他变得美好一点,这就足够了。

?>

网友评论4

  1. 4楼
    仙菲雅:

    我觉的 把目标定的高一些大一些未尝不是好事 不是不切实际 而是我们能做到的一定不会超越自己所想的 有人说好多目标是不切实际的 那么不切实际不是 你给人家做出的评论 而是自我对自我的目标的创立 有的时候我们自己比别人更了解自己的潜能所在 所以只要自己觉得能办到就可以大胆地去设立目标 不必在乎别人怎么看 只要自己对自己信心坚定的话 .还有就是成果的问题 有的时候不是光努力就会有成果的 也许是努力的不够吧 但成功一定有方法的 不相信方法不去使用方法的话 一味傻傻卖力绝对是 没戏的
    所以我们要用我们的脑子 好好去思考 找出错误并更正 找出更好的方法 这样才好事半功倍 金庸笔下哪个得到武林密集的人不是 刻苦练习才有一番大成就的那 在努力的时候一定要勤动脑 不能光傻干
    要往东去 拼命地向西跑又不问路 又不动脑子辨别方向 当然会越跑越远
    离目标十万八千里了 要是能骑自行车去或者做汽车甚至开飞机 当然又比跑的快了 所以成功要动脑子加勤奋 当然如果过程不愉快也没意思了
    累了半死糟了大罪成功了 过程也不愉快奋斗的时候也不快乐 那成功了又有什么意思 . 享受过程笑对结果 这也许才不会浪费我们的人生吧
    开心快乐的向着目标前进 有品质的人生不是这样吗?结果嘛 呵呵 只要奋斗的过程快乐 我相信结果不会是差的 这也是一种信念呦!!!!!

    2006-05-10 下午10:48 [回复]
  2. 地板
    chinatfy:

    我认为目标是要设定的,但一定要结合实际。打个比方,你现在设一个目标是每天赚到1000万,有可能吗?我相信是不可能的,所以若设一个自己完全没可能完成的目标不是很好的。

    2006-05-31 上午12:11 [回复]
  3. 板凳
    NEO:

    正确的方法,正确的目标,短期和长期

    2006-06-21 上午9:18 [回复]
  4. 沙发
    tygh:

    想做网上咨询,想做电子商务,想用优质商品,想提高生活品质,选择eCosway,您只有得益毫无损失!!!QQ:865734041

    2008-04-19 上午12:19 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字