自由九篇之四 从修补大藏经谈起

自由九篇之四 从修补大藏经谈起

中国有五千年的文化,文章古籍浩如烟海,其中传世之作也是车载斗量。但到了二十一世纪的今天,我们中国人真正看过几本古籍呢?这几年你看过几篇呢?说句不好意思的话,虽然我很喜欢读书,但这几年来,我一篇古文也没看过,我想很多人也都是这样。

问题到底出在哪呢?是我们现代人不喜欢读书,还是我们不喜欢中国的古典文化。都不是,那是我们没办法理解。现代社会,生活节奏很快,读书也变成了快餐式的。

古文学习是一点一滴的积累起来的,没有几年的功夫很难学好古文,读懂古文,可是现代人有几个可以抽出这么多时间来学习古文呢?

而有一些所谓的专家们,总觉得翻译成现代文,对于古文来说是一个灾难。可是你们有没有想过,如果没人读没人理解,对于古文来说是不是也是一种灾难呢?

现在中国很多古籍的修补整理工作都在进行着,可是古文翻译整理工作却远远落后。

百年战乱,十年动乱,西方思潮入侵,中国的传统文化已经损失殆尽,几句简单的文明用语还要写成纸条贴在墙上,这对于有着五千年文化底蕴的中国人来说,是不是很悲哀呢?

中国古籍的出路在哪里?我们朋友们都知道,那些所谓的专家们也知道。不要再死撑着那张老脸,给我们这一代,我们的后代一个了解中国文化的机会。不要让我们的孩子从英文中学习我们的《周易》,不要让我们的孩子从日本动画片中学习中国的传统文化。我们经常提起“四大名著”。可是所谓的“四大名著”中国有几个真正的读完了呢?我想多数的了解还是来自于广播电视。就象《三国演义》,演义不是历史,它更象是现代的通俗小说,有必要搞得那么冷吗?那有事没事说就之乎者也的电视剧有多少人会买帐呢?

修补古籍是必要的,但更大的精力应该放在翻译整理工作上,让大众更多地去理解去接受,这样中国文化才会进步,中国的传统文化才能有效的传承。

失去了大众的文化,最终的结果只能是灭亡。

?>

网友评论4

  1. 4楼
    yuncui2004:

    人们是不是总是愿意相信,别人拥有的粪土比自己拥有的珍珠要好。大概这就是视钱财如粪土的来故吧,呵呵!!就象你说的一样但愿后人不会在外国版本里学自己的文化。

    2006-04-26 下午9:19 [回复]
  2. 地板
    源源悠远:

    文化的渗透是靠熏陶出来的,关键是环境的培养

    2006-05-06 下午12:38 [回复]
  3. 板凳
    庆余堂:

    雪王兄实在言之有理.小弟,正在苦修古文.一本就就花了我好几月的时间还没看完,看懂.汗.却是越看越博大精深.

    2006-05-09 上午12:21 [回复]
  4. 沙发
    太阳:

    错!错!
    你所发表的意见最能说明你是一个懒弱的人,你的意思是等别人翻译好了自己再去看。
    如果你是真的想看的话你一定会去钻研它。

    2006-05-22 下午10:24 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字