自由九篇之三 笨蛋的人生

自由九篇之三  笨蛋的人生

上学时,我是个很普通的学生,普通得只要换一个班就不会有人记得。没有朋友也没有敌人,什么都没有。那时总觉得自己一无是处,没有什么优点,没有什么特长,好象永远也无法象别人那样把事情做好。觉得生活得好累,世界又是那么陌生,自己只是一个异类。不知道应该说什么做什么,才可以得到别人的认同。不知应该怎么改变自己,才可以融入这个社会。

于是拼命看书学习想从中找到答案,那时看了好多好多心理学,励志类的书籍,可是还是找不到答案,总觉得自己就象一叶小舟,在狂风暴雨中的海面上飘荡,没有方向,没有目标。天地虽大,却没有我容身之地。世间三百六十行,却没有一行适合我。总有一种生不逢时的感觉。

有时总觉得自己好象是个笨蛋,被这个世界被周围的人随意戏耍。有时会觉得自己不属于这,周围的人那么优秀,自己却一无是处,就算是我今天在这个世界上消失了,也不会有人注意到。

记得那是一个冬天的晚自习,我前桌的女孩偷偷回头对我说:“我真的很羡慕你,什么都懂,不象我,象个笨蛋一样。”

我大吃一惊,因为我一直觉得她是个很完美的女孩,为什么要羡慕我这样普通得不能再普通的人呢?看着她的背影,我渐渐地明白了。每个人的优点就象一颗钻石,可是这些钻石却嵌在了背后,所以呢我们自己没法看到它,只觉得自己一无是处,只是一个普普通通的人而已。根本不知道自己的背后面也嵌着钻石。所以会羡慕别人,因为看到了别人的钻石。

原来这个世界上还有人在羡慕我,羡慕我没有注意到的地方。只要这么一想,就想要努力一点点看看。

我可能很笨,也很丑,什么力量也没有,周围有很多很多优秀的人,拥有我无论怎么努力也无法拥有的东西,但这无所谓。我只要做好自己力所能及的事就可以了。每做好一件事,就好象在我面前又打开了一扇通向无限未知的门,那里有欢乐有痛苦,有荣耀有耻辱,对于象这样的笨蛋来说,没办法想得那么远,没办法象别人那样,可以很好地规化自己的人生,我所能做到的只是做好手中的事而已。

周围的人认为我是笨蛋也好,是聪明人也好无所谓。认为我走得快也好,慢也好,对也好,错也好也无所谓,我会一直走下去,因为这就是我的人生。

?>

网友评论9

  1. 9楼
    易加易减:

    "每个人的优点就象一颗钻石,可是这些钻石却嵌在了背后",这句话不大贴切,没什么意义,你想表达什么呀,钻石有多大颗,人就有多罗锅?人有多罗锅,就越成功了?(玩笑)——意思是好,但是表达的可不怎么样,前半句比喻已有些俗套,后半句形容的就更不知所谓。我想您还是应该把您这中心主旨好好提炼一下,骗小孩子还行,还真是笨蛋的人生。越看越纳闷......

    2006-04-18 上午10:00 [回复]
  2. 8楼
    开心:

    我服了楼上的....
    连别人的话什么意思都不知道 就瞎嚷嚷....尊重别人就是尊重自己

    每个人的优点就象一颗钻石,可是这些钻石却嵌在了背后
    这句话是说人都看不到自己的优点 往往很羡慕别人的优点
    其实 在你特别注意自己的缺点的时候 往往忽略了自己的优点
    这些优点是不被自己注意的 所以很多人没有信心
    比喻的很贴切....
    还有 这是一篇感言....是有感而发的文章 需要用心去看
    才能体会楼主的感受 楼主有一种豁达的人生态度
    坚持自己的信念 勇敢的走下去 完成自己理想
    我们每个人 有没有在坚持自己的信念呢 还是在物质的世界里随波逐流?[smile]

    2006-04-18 上午11:43 [回复]
  3. 7楼
    仙菲雅:

    [wink]每个人对自己的定义不同 不是每个人都能在脑子里建立一道防火墙的 而且就算都能建每道防火墙的质量也都不一样 有人认为自己读了很多书学了很多 而有的人认为自己什么都不懂 那是自我下的定义不同 我就不信认为自己什么都不懂的人就不怎么看书不看各个方面书 那也许是人家谦虚 当别人说你知识多的时候不要以为是真的 你怎么就知道她知识少那 她是在夸你 人这个东西很高深的 我认为顶上的要平衡自己的心态 保持乐观进取心态 你心态太消极 就是这个原因 呵呵

    2006-04-19 下午1:29 [回复]
  4. 6楼
    了无遗憾:

    我觉得雪王大哥真的很实在,有一语惊醒梦中人的感觉,从两个角度谈论成功学的相关状态,至少让很多人可以产生一些新的思考。很棒

    2006-04-20 下午10:13 [回复]
  5. 5楼
    漫天飞舞:

    每个人都有自己的感触!
    支持楼主!

    2006-04-21 上午11:01 [回复]
  6. 4楼
    张猫:

    不管怎么说,你这个网站对我有帮助,而我自认为不是很坏,我成就一番事业之后会对中国人做出贡献的。
    而你自己也可以试着以其它方式帮助别人啊。

    2006-04-25 下午8:20 [回复]
  7. 地板
    NEO:

    怎会有人是完美的呢?像我就不懂人情世故,世上没有完美的。除非你是不用吃饭的那些……

    2006-04-25 下午10:06 [回复]
  8. 板凳
    NEO:

    看过《水果篮子》吗?也许你有小透那种人格哦。

    2006-04-25 下午10:08 [回复]
  9. 沙发
    qi:

    看这一篇,很熟悉的感觉。
    那个女孩子的回头重要,自己领悟也重要啊
    很幸运你把据住那个机会

    2006-07-03 上午12:57 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字