自由九篇之“国军”与“赤匪”

自由九篇之“国军”与“赤匪”

自由撰稿人已经成为中国一个不太新兴的职业。但对于某些所谓的正牌作家和出版社来说他们不过是一群乌合之众。就象当年的国军看八路军及地方武装一样。

诚然,在这类武装的确缺乏组织性,有时不按牌理出理,有时也会做出一些胡编乱造,一稿多投,严重剽窃等蠢事来。但你有没有想过,正是这些人支撑着中国萧条的文学界,正是这些人才是中国书刊出版业的脊梁。

正牌作家很大一部分不太看得起自由撰稿人,不过仔细想一下,他们也好不到哪里去,一个个从多产的母鸡成为老不死的老鸡,几年下来也产不出一个蛋,偶尔生出来一个,也变得了无生趣,难以下咽,还美其名曰是读者不懂得欣赏。

有靠骂人起家,骂到最后连骂人都不会的笨蛋。有写情感文学写到最后越来越象色情文学的蠢货。也有从他们瞧不起的乌合之众中吸引营养,然后改头换面将之据为已有的文贼。就是这群穿上笔挺制服,打扮得漂漂亮亮的国军弟兄,装点着中国文化界那一点可悲的浮华。

低级粗俗固然不好,但曲高和寡也不见得高明多少。

中国文学的未来不会出在那些所谓的国军手里,而是出在这群杂牌军手里,因为他们更懂得老百姓想要什么,想要听什么,想要说什么。如果文学离开了大众就会灭亡。一大批所谓的作家们正在一步步将绳索套在自己的脖子,并不断地拉紧绳子,还以为死的会是别人。如果一个作家只能靠自己仅剩的几根羽毛过日子,那他的艺术生命就已经结束了。

但世界就这么奇怪,正是这一大批活死人在中国的文化界呼风唤雨,作威作福。这难道不是中国的悲哀吗。

自由撰稿人不断地状大正说明中国文学的进步。如果没有再写,没人再看,那才是中国的悲哀。

?>

网友评论1

  1. 沙发
    开心:

    真能多几个鲁迅式人物就好了....[askance]

    2006-04-17 下午11:43 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字