学术讨论、人身攻击与一言堂

学术讨论、人身攻击与一言堂

前两天与朋友在网上聊天。他说现在中国很多人在学术讨论上,不是在谈学术,而是在进行人身攻击。通过人身攻击来达到自身的学术目的。我有点天真,不太认可。于是写下了《冷眼看励志》。

发现确实有一些人,他们在讨论学术之前呢,总喜欢先贬低对方一下,无论是在智力上,还是在经济上,或在其它方面,其目的呢,只是为了在讨论学术上占一点优势。

听了这些人的话呢,总觉得余世维说得很正确,中国的硬件水平已经具备,但软件水平无法与世界接轨。我想软件上也包括我们在学术讨论中的态度。

中国有太多的一言堂,很多人从文革以后呢,还一直很坚持一言堂,好象只要是不同的意见就是大逆不道,冒天下之大不违,应该立即拉出去毙了。其实没有必要。毛主席不是还提倡百家争鸣吗,虽然他自己做得并不太好。
只有一种声音的学术不是学术,只有一种声音的管理是瞎管理,只有一种声音的国家是一个专制的国家。中国并不是只有共产党,他还容忍了其它政党的存在,也会听听他们的声音,中国学术界是不是能做得更好一点呢,毕竟学术界是走在时代尖端的一群人,如果这些人的思想开放程度还不如一个政府,那中国学术界就真的没救了。

?>

网友评论2

  1. 板凳
    开心:

    国人的排挤现象很严重......
    还有就是死不认错....
    真能回到原来那种百家争鸣的状态.....
    那就真的开放了

    2006-04-17 下午11:41 [回复]
  2. 沙发
    NEO:

    真正聪明的人很少啊……

    2006-04-25 上午9:18 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字