土与火柴

土与火柴

昨天看了一篇文章讲的是一个人发现路边一堆泥土散发出清香,就把这堆土带回了家,一时间,家里香气满室,路人好奇地问这堆土,“你是从大城市来的珍宝呢?还是稀有香料,或是价格昂贵的材料?”

泥土说“都不是,我只是一块普通的泥土而已。”

路人又问“那你身上的香味从哪儿来的?”

泥土答“我只是曾在玫瑰园和玫瑰相处很长一段时间。”

初看觉得很温馨,近朱者赤,近墨者黑。总与玫瑰打交道,身上自然也有了玫瑰的香味。事情果真如此吗?
我这人比较喜欢叫真,这个故事结局真的很美妙吗,后来呢?当童话中的王子与公主从此过上幸福生活以后,当香味不再有的时候,当那堆土重新被弃掷路旁的时候,故事还是那么美妙吗?别忘记了,土壤本身是没有香味的,从别人那得到的东西,并不是自己的东西。月亮是很美,但如果没有了太阳,她就会在我们眼前消失,就算存在,我们也不会再注意。

从这里我不由的想起中国的成功学。现在很多学习成功学的朋友都搞错了,觉得成功大师会给他们带来成功,带来梦想的一切。其实大师们不会带给你什么东西,唯一给你的就是一根燃烧火柴或蜡烛而已。在黑暗中的人们拿着得到的蜡烛欢欣鼓舞,渐渐地在烛光中迷惑了,觉得不是蜡烛在发光,而是自己在发光。他们迷失在这一团美丽的幻影之中。最后当火柴燃尽,蜡炬成灰,才突然发现自己还在黑暗之中。

有一些成功大师为了某种目的,并不告诉这些人火柴或蜡烛是干什么用的,这些学员渐渐地以为火柴或蜡烛就是成功学,就是可以照亮前途的太阳。

其实呢,火柴或蜡烛不是为了照明的,而是为了点火用的,是用来点燃我们的生命之火,点燃我们的奋斗之炎的。成功学本身不是成功,而是点燃成功的火炬。

以前我很喜欢一位成功大师,有一次有一个学员问,如果训练后过一段时间,热情下降了,发现自己还在黑暗之中怎么办?他回答是,在蜡烛还没有熄灭之前,再参加学习班,我会再给你一只蜡烛的。搞什么嘛!你以为成功学是麻药吗?是白粉吗?真不知他在搞什么东西。从那之后,我对他不再有什么好感。不过他的讲演技巧和控场能力在成功学大师中还是可圈可点的。

大师们不讲,学员们也不思考,结果换火柴、收集火柴的游戏开始了。学员们不断地四处收集火柴,不断地交换火柴,不断地相互炫耀自己的火柴,或是羡慕别人的火柴。每天一上QQ听到的全是“有没有XX牌火柴啊?”“我有某大师最辉煌时期制作的火柴!”“红头火柴要多少钱,我想买。”有没有搞错,火柴是用来点火的!

有时我也很好奇,究竟有多少学习成功学的人真的使自己变成了火炬,成为了明星,成为了太阳。于是经常在QQ上,或以其它方式的聊天中,与那些朋友推荐的有本事的人聊聊。结果我惊奇的发现那些人中很大一部分居然还在玩火柴游戏,自己还在黑暗里。更可笑的是有些人居然将别人的火柴当成自己的,向比他更菜的朋友推销,俨然一副成功学大师的模样,我真想大叫,你卖的是安东尼的火柴,你的火柴在哪里?

还有一些朋友明明点燃了自己,可以还在成功学的小学里转来转去,有时真想对他们说一声,想想上初中、高中、大学吧,不要在小学里混了。

成功学点燃了我们,让我们发光发亮,照亮了前进的路,火柴对我们来说已经没用了,你没有那么多美国时间,可以在小学里不断地玩换火柴,收集火柴的游戏。赶快向前走吧,梦想之地还在遥远的地方等着你。成功学告诉了它的位置,也指明了方向,你还等什么呢?你以为成功学还会抱着你,送你去那里吗?如果那样成功学就不是成功学了,而是上帝了。

?>

网友评论5

  1. 5楼
    hidenakata:

    说得非常好

    2005-11-17 下午8:11 [回复]
  2. 4楼
    wai:

    太棒了。

    2005-11-27 下午10:14 [回复]
  3. 地板
    TYYSHUA:

    说得太好了,我总在试图找寻成功的途径,正向这里所说的那样,找寻各种成功的资料,可我又获得了什么,时间随着逝去,长进有多少,应该迈出一步了,应该实践自己的路了,自信的走自己的路了!

    2006-03-14 下午12:49 [回复]
  4. 板凳
    cat:

    如果没有火柴....用黑夜的眼睛也许会发现更加真实的东西.
    用眼晴看到的不一定就是真实的...

    2006-04-30 下午9:30 [回复]
  5. 沙发
    kaikai2000:

    找到火举了吗?

    2006-06-19 上午12:45 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字