说说双赢

[sleepy][eek]最近一个时期,一直听到一些人双赢、双赢的叫个不停,好象双赢是成功的救命稻草。其实,所谓的双赢战略不是什么高明的战略,只是一种相对稳定的做法,就象是现在的麦当劳与肯德鸡用的就是一种双赢战略。以前有一个魔丝汉堡也想进入中国,也想与他们达成双赢,相结果就是麦当劳与肯德鸡联手,封杀了魔丝汉堡,使他到现在在中国还不是很景气。
[sad][cool]现在所谓的双赢通常会有三种结果。  
  第一种结果就是强者制定规则,弱者同意规则,这就是弱者的双赢。弱者可选择的东西基本没有,要不做,要不滚。过去第一次国共合作时,国民党与共产党之间的关系基本上是这种情况。现在的微软很大程度上采用的也是这种方式。
  第二种就是强者制定规则,弱者可以讨论其中部分条款。这就是弱者有一定实力。强者不想为此消耗自己的力量,达成一种相对的双赢,但不要期待有什么奇迹。
  第三种就是双方制定规则,达成双赢,表明双方实力相当,而且都没有犯致命错误或存在重大问题。
  所以说不要期待一只羊与一只狼可以达成双赢。这种情况一般的结果是以羊被狼吃掉而达成所谓的“双赢”。

?>

网友评论1

  1. 沙发
    蚂蚁养生:

    好久没来了,今天点开收藏才想起来看看,看来收藏网站多了还真不好,容易错过精品!

    2011-08-29 上午12:39 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字