给成功学降降温

改革了,开放了,中国人想成功,想发财也想疯了。于是成功学就从偷偷摸摸到堂而皇之进入了中国,一时间金克拉、卡内基、安东尼·罗宾、陈安之、博文崔西,清崎等等一大票成功学大师、理财大师涌入中国,真比八国联军进北京还热闹。
一个个美丽的肥皂泡在中国人面前不断在漂啊漂的,一段段让人热血沸腾的广告让一大票中国人固有的执迷又出现了。他们不再迷气功,不再迷宗教,不再迷影星,开始迷成功学了。

有需要的地方就有钱赚,很多先知先觉的朋友开始动手了,不管真懂假懂,都要讲一讲成功学。一时间成功学书籍、CD、VCD就象洪水一样涌了过来。那些想成功想得眼睛都绿了的朋友,也分不清好坏了照单全收。可是洪水过后呢,卖成功学的人成为富翁,买成功学的剩下的只是空空的荷包,外加附带的赠品——一些心理疾病。

我是中国很早接触成功学的一批人,在朋友们还在迷金庸,古龙时我就开始研究成功学了。我在1992年左右就开始研究安东尼·罗宾了。我看他的第一本书就是现在很流行的《激发无限的潜力》,那时的译名叫《把握你的命运》。是中国工人出版社出的。价钱是3.90元,我想了好久才买的,因为那时没钱。我说这些不是为了炫耀自己,只是说,作为一个研究了多年成功学的人我完全有资格来谈谈成功学。现在成功学变了,变得越来越象宗教了。前几天我见到了我的一个小老弟。以前我们都比较喜欢心理学,经常为一个问题在寝室里争得不可开交。现在呢,他变得太多了。好几年没见了,虽非他乡,但遇故知也是一件高兴的事。请他一顿是免不了的。席间我们谈起成功学方面的内容。他那种狂热的精神让我非常担心。一个个成功学大师,他背得比他家亲戚还熟。而且自大的不得了。还说每天早、中、晚都要念一百遍“我是世界第一,我是最强的”。美其名曰利用潜意识的力量。一再说只要相信自己能,你就能!晚清的义和团教众都相信自己刀枪不入,结果怎么样了呢?不是全被干掉了。这几天我一直在想他,想的不是他会不会成功的问题,而是他会不会疯的问题。

?>

网友评论3

  1. 地板
    water80:

    支持,,理性的看,潜意识的力量?其实就是积极面对,不懈的努力!!人人都成为呼风唤雨的人,开国际玩笑!!

    有足够信心,准确的自我评价就是成功学的真谛!!

    2006-04-07 上午10:30 [回复]
  2. 板凳
    perfect:

    我完全不同意这位自称是很早就研究成功学的大哥,真是佩服!研究了这么久,说的全是像没有接触过成功学的人说的话!为梦想而发疯是失败的人永远的都不到的事!我看这位大哥至今绝对没有成功。我敢肯定!

    2006-06-09 上午11:20 [回复]
  3. 沙发
    五福山王:

    思想决定态度.态度决定一切.

    2007-09-13 下午8:14 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字