狼与羊

前两天高考,考生家长一起紧张,仅以此文讽之,搏君一笑。

又到了高考时节,很多人都认为这两天决定着一个孩子的命运。真的吗?我不这样认为。上大学的目的是什么?我的答案是经过三、四年的学习,你会有足够的知识为那些没考上大学的家伙去打工。

现在这个社会,知识爆炸了。随着知识的爆炸,知识也在快速的降价。社会的平均学历越高,单位使用成本也就越低。也就是你可以用更低的价格来使用知识。而那些高知们也就越来越容易成为老板的“忠狗”。而他们侍奉的很多时候是那些他们瞧不起的,被骂成“没知识”、“弱智”的老板。

老板不是教出来的而是拼出来的。狼与羊的教育也是不同的。大学课程包括什么MBA等等,他们教你的不是成为狼而是怎样去做一只羊。你要花三至四年时间学会怎样成为一只受狼喜欢的羊。因为现在的羊太多了,狼有点吃不过来。所以呢羊为了让狼吃,就要不断学习,这样才有可能被狼盯上。

很多有见识的人都明白了这个道理。看一下世界富豪排名,有几个是大学毕业的?其中有几个也是是先富起来才去拿一个文凭来装点门面的。用这个行动告诉世人,我不是狼,至少是只披着羊皮的狼,如此而已。当然也不排除上完大学,才想起来原来我是只狼的那种“蠢狼”。

大家总是在讲比尔·盖茨,我也谈谈他。他同样是没上过大学的。你说了,你错了!他上过大学,只是没有毕业而已!是的,没错!可你不要忘记美国大学是没有入学考的。如果他也象中国学生那样很努力的K书,我想他就不会是现在的比尔了,而只是一只羊而已。不过他到底是上过几天大学,所以也就染上点羊的习性。也一度披上羊皮跑到IBM,想成为IBM旗下的一只羊。只是IBM觉得这只羊很烂,没要罢了。在IBM的教训让比尔明白了,从此他扔掉羊皮,摆脱那一点羊的习性,成为一只标准的狼崽子,到今天成为了当代社会中最大的一只狼。

当然,现在也有一大批羊,一大批有知识的羊也开始创业了。这就是我前面提到的那种“蠢狼”。其中有几只还做得很不错噢。这里不得不提的一个人就是杨致远,这是中国人最常拿来做比喻的家伙。其实他与我说的“蠢狼”还有点区别,因为他充其量只是一只披着狼皮的羊而已,一只被AOL、 MCI、微软、Cnet、网景盯着,最后被美洲杉(美国一家著名的风险投资公司)咬住的羊。

即便如此,还是得到很多当了一辈子,或想当一辈子羊的家伙们拼命吹捧。好象这样就可以证明,只有经过三、四年羊的教育才可以成为一只优秀的狼。你白痴吗?没有哪只狼会笨到为了成为一只优秀的狼,而先去吃三四年草的吧!你去问问那些所谓的“知识狼”们,他们创业时用到羊的知识究竟有多少。学校里教没教他们如何去“咬人”。没有!而是他自学成才的。这就有一个问题要问了,你在大学三四年究竟学到了什么?所以说,我叫他们为“蠢狼”是很公平的。

这几年有一说法很流行,就是现在这个社会没有知识、没有文化、没有文凭是无法生存的。我要说,这句话错了!应该这样说,现在当今这个社会中,无知识的羊或无一技之长的羊是无法生存的,或者无法很好生存的。你听好了,这只是针对羊说的,不是对狼。

狼没知识或没一技之长是没关系的,因为他可以找到有知识的,找到有一技之长的羊来为他工作。为什么呢?这个社会对他太有利了。因为社会上拼命鼓吹的知识重要,知识重要。让许多有知识的人惊胆寒,生怕自己的知识不够,价钱还在脚后跟就先把自己给买了。当然事后他也会后悔,于是就想出了一个好方法——“跳槽”。就是说这只狼给我的饲料太少了,我要求增加饲料。如果你不增加我的饲料我就跑到另一只狼那里,因为现在狼多得是。此处不留羊自有留羊处。所以说嘛,不要说羊没有决定权噢!他有噢!他完全可以决定让哪只狼来吃他。

?>

网友评论1

  1. 沙发
    TYYSHUA:

    偏激,但也有些道理吧

    2006-03-14 下午1:08 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字